Китай - лидер энергопотребленияОстановись мгновенье. Соединенные Штаты больше не являются самым крупным потребителем энергии.

После того, как США были лидером по потреблению энергии более века, Китай вышел на лидирующие позиции. Согласно последнему отчету Международной Энергетической Ассоциации (IEA), Китай сжег 2 252 миллионов тонн энергии в нефтяном эквиваленте за прошлый год, это на 4% больше, чем США.

(Нефтяной эквивалент измеряет все формы потребляемой энергии, включая сырую нефть, уголь, ядерное топливо, природный газ и возобновляемые ресурсы).

Это удивительный поворот дел, если верить главному экономисту IEA Фатиху Бироль, который отметил, что в 2000 году США потребляли вдвое больше энергии, чем Китай.

Теперь не 1973 год, когда президент Никсон мог заявить, что статус США как лидирующей державы по энергопотреблению «хорош, потому что означает, что мы самые богатые и сильные люди на планете». Нынче хвастовство победой в уровне потребления энергии не помогает повышать рейтинг. Возможно, по этой причине китайские власти поспешили опровергнуть данные IEA, назвав их «ненадежными». Вместо этого они сосредоточили внимание на своих намерениях инвестировать около 5 триллионов юаней (около 750 млрд. долл.) в проекты создания возобновляемых источников энергии.

Несмотря на эти опровержения, началась новая эра в истории энергетики, и ее значение огромно. Китай может не радоваться такой чести, но это факт, что сейчас эта страна является важным игроком в плане энергетического спроса.

Согласно отчетам IEA, Китай инвестирует более 4 триллионов долларов в течение следующих 20 лет в проект, гарантирующий отсутствие нехватки топлива и энергии, и что у страны достаточно энергии для обеспечения ее экономики. Следовательно, поток кораблей с драгоценным топливом на борту из канадских и австралийских портов в сторону Пекина увеличится.

Вне зависимости, будет ли это уголь, газ, уран или нефть, китайский импорт энергии будет развиваться только одним путем – расти.

Китай может не желать иметь титул самого крупного потребителя энергии в мире, но это факт, и со временем их спрос будет продолжать повышаться. Процесс быстрого экономического развития питается, как подросток, - ему все мало. И пока Китай будет сохранять этот отрыв в потреблении мирового угля, нефти, урана и газа, у него будут огромные возможности для развития.

Каких производителей предпочтет Китай? Какие компании наиболее привлекательны для китайских и мировых инвесторов? Когда цены на уран снова поднимутся на 200%?

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.