Трансформация деятельности мировых финансовых организаций

Деятельность мировых финансовых организаций от времени их создания и доныне постоянно изменяется в связи с множеством объективных причин, наиболее весомым из которых является состояние мирового финансового рынка. И в настоящее время внесение коррективов в основные направления деятельности международных финансовых организаций обусловлено формированием новой мировой финансовой системы.

Революционные превращения, вызванные внедрением современных технологий и развитием средств связи, заостряют конкурентную борьбу на финансовом рынке. Ее инструментами являются:
— снижение операционных расходов и стоимости финансовых услуг;
— повышение качества и диверсификация услуг, которые предоставляются;
— развитие и совершенствование систем управления финансовыми рисками.

Либерализация финансовых рынков добавляет конкурентной борьбе международного размаха. Растут объемы международных операций. Доля экспорта филиалов американских транснациональных корпораций в объеме их продаж выросла. Промышленные компании, курс акций которых устанавливается согласно национальному фондовому индексу Франции, 70 % своих операций осуществляют за пределами страны. Большинство компаний, которые прошли листинг на фондовых рынках Западной Европы, половину прибылей получают от заграничной деятельности. Часть прибылей от заграничных операций американских корпораций, чьи акции котируются на Нью-йоркской фондовой бирже, представляет в среднем 25 — 30 %.

Мировой финансовый рынок все больше приобретает черты двухступенчатой системы. На верхнем (наднациональном, или глобальному) уровне осуществляется оборот ценных бумаг ведущих международных корпораций, чья деятельность приобрела глобальный характер. На нижнем уровне вращаются ценные бумаги национальных компаний, их обращение обеспечивается инфраструктурой локальных финансовых рынков. Пределы между двумя уровнями стираются, и на данное время их в основном определяют сами компании, чьи ценные бумаги имеют хождение на финансовом рынке.

В институциональной структуре финансового рынка, как на глобальном, так и национальному уровнях, растет роль инвестиционных банков и компаний за счет послабления позиций коммерческих банков. Это обусловлено двумя факторами.

Во-первых, трансформацией традиционных банковских институтов в финансовые компании предоставления разных видов услуг. Банки все активнее овладевают новыми для себя видами деятельности, создавая собственные отделения для проведения инвестиционных, страховых операций на этом рынке, руководя финансовыми активами.

Во-вторых, обострением конкуренции между банковскими и не-банковскими финансовыми институтами за привлечение и размещение свободных средств.

Лидирующие позиции в нынешнем списке глобальных финансовых институтов рынка удерживают американские инвестиционные банки Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs. Они завоевали беспрекословный авторитет в деле консультирования и проведения приватизации, присоединений и поглощений, реструктуризации.

Успех этим банкам обеспечивает осуществляемая ими стратегия. Это — внедрения наработанных стандартов и приемов инвестиционно-банковской деятельности в практику отношений с конкретными клиентами, а также стремление проникнуть глубочайше в структуру финансовых рынков других стран и интегрировать осуществляемые там операции в свою глобальную деятельность.

Вслед за лидирующей тройкой инвестиционных банков называют американский банк J.P. Morgan. Он являет собой пример успешной трансформации коммерческого банка в универсальный, который сочетает традиционную банковскую деятельность с предоставлением услуг на финансово-валютном и кредитном рынках. В последнее время отмеченное направление для этого банка стало доминирующим, что дает основания зачесть его к инвестиционным банкам. В структуре J.P. Morgan финансовых активов уже только 15 % кредиты (в 1985 г. эта часть представляла 53 %).

Под воздействием современных технологий изменяются традиционные торговые системы (биржевые и небиржевые), порождая новые автоматические торговые системы (automatic trading systems), которые являются конкурентами традиционных. Биржевые торговые системы завершают переход на электронные технологии. Через сеть иностранных терминалов биржевая торговая деятельность выходит за рамки национальных границ.

Растут требования к надежности инвестиций. Надежными считаются государственные ценные бумаги ведущих стран, а также бумаги наибольших промышленных компаний. Наблюдается значительный интерес к ценным бумагам перспективных компаний в таких отраслях, как коммуникации и связь, производство конструкционных материалов, электронного оборудования, фармацевтической продукции.

Создание общеевропейского рынка ценных бумаг изменяет структуру инвестиционных портфелей в Западной Европе, что, в свою очередь, требует обеспечения на межгосударственном уровне более четкого регулирования валютно-кредитных отношений между странами.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий