Самая ужасная вещь, сказанная правительством США в этом году

Самая ужасная вещь, сказанная правительством США в этом году

«Мы не будем девальвировать доллар США», — заявил на прошлой неделе глава Министерства Финансов США Тим Гейтнер (или что-то в этом роде).

И, честное слово, ему поверили!

На его «заверениях» доллар взлетел. Цены на золото упали.

Ох… Я был поражен.

Неужели ТАК много инвесторов НЕ ЗНАЮТ собственной экономической истории?

30 июня 1997 года лидер Таиланда объявил: «Мы не будем девальвировать нашу валюту». Так же, как и Гейтнер на этой неделе, руководитель Таиланда подкрепил свои слова сильными, неопровержимыми доказательствами… такими как «если произойдет девальвация валюты, мы все обеднеем».

Но через три дня, 3 июля 1997 года, Таиланд девальвировал свою валюту.

Курс валюты резко пошел вниз. Тайский фондовый рынок обвалился во время кризиса на 90% в пересчете на доллары США.

Вы можете себе представить спад в 90%?

Таиланд – это всего лишь один из примеров массивной девальвации после заверений в том, что «наша валюта девальвирована не будет». Мы уже неоднократно наблюдали подобное…

В середине 1990-х годов мы с Портером Стенсберри начинали с написания инвестиционных писем и фокусировались на развивающихся рынках. Фраза «мы не будем девальвировать валюту» стала одной из офисных шуток. Как только мы слышали: «Мы не будем девальвировать валюту» от министра финансов одной из развивающихся стран, пора было готовиться к девальвации.

Происходит примерно следующее… Фраза «Мы не будем девальвировать валюту» эквивалентна тому, что Ваш семилетний ребенок врывается в комнату и заявляет: «Не нужно проверять, сколько печенья осталось в банке!»

Это заставляет Вас задуматься… «Я и не волновался о печенье в банке… Как не волновался о том, что мой ребенок врет. Но теперь, похоже, придется, как следует проверить и то, и другое».

И вот, глава Министерства Финансов США Тим Гейтнер произносит речь на тему: «Мы не будем девальвировать валюту». «Не нужно считать печенье в банке!», – спешит он сообщить. Ну-ну.

Наша валюта не может подвергнуться такой резкой девальвации, как мы наблюдали много раз на развивающихся рынках. Просто тип валютной системы в США отличается от того, который существовал в развивающихся странах, когда их валюты в одночасье обвалились.

Но Гейтнер только что произнес волшебные слова, означающее грядущий коллапс валюты… Пока рынок ему поверил. Курс доллара на его комментариях вырос, а цены на золото резко упали.

Я думал, инвесторы знают об этой шутке…

Моя интуиция – в основе которой лежат годы наблюдения за тем, как политики говорят одно, а делают совсем другое – подсказывает мне сделать прямо противоположное тому, что сделали инвесторы после речи Гейтнера. Она подсказывает, что нужно бежать от доллара, и чем дальше, тем лучше.

После его речи курс доллара вырос, а цены на золото резко упали. Но судьба доллара была определена на этой неделе. Будущее для золота видится ярким, а для доллара – безрадостным.

Инвестируйте соответственно.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий