Фраза «бычий рынок» господствует на Уолл Стрит в первые месяцы 2011 года. Так как фондовый рынок продолжает расти, и конца этому не предвидится, инвесторы-ветераны иногда говорят, что можно закрыть глаза и вложить деньги во что угодно, и при этом получить многократную прибыль.
То, что при бычьем рынке кажется, будто деньги растут на деревьях, возможно, и правда, но в то же время всегда есть инвестиции, которые просто не работают.
1. Таймшеры
Что, если Ваша любимая сеть отелей свяжется с Вами и скажет, что они могут предложить Вам большую прибыль, и все, что Вам для этого нужно сделать – это заплатить за проживание за два года вперед. Именно так популярный финансовый советник Дэйв Рамси описывает таймшер в издании Money Matters. Лучше вложить эти день во что-нибудь, а не отдавать их кому-то на хранение.
Концепция проста: Вы являетесь частичным владельцем собственности, и платите за ее использование в определенные участки времени ежегодно. Но если вы больше не хотите пользоваться собственностью, Вы не можете просто перестать платить. Вам придется продать свою долю.
Таймшеры часто продаются с премией в 40-60% от фактической стоимости собственности и, подобно новым автомобилям, со временем значительно теряют в цене. Если Вы можете найти покупателя для Вашей доли собственности (что достаточно сложно), при сделке Вы потеряете крупную сумму. Короче говоря, Вы покупаете дорого и продаете дешево – прямая противоположность хорошей инвестиции.
2. Сберегательные счета
Сберегательный счет – это не плохая инвестиция; инвестировав в такой счет, Вы не становитесь банкротом автоматически. Но, если в инвестиционной игре выигрывает тот, кто зарабатывает деньги, Вы покажете плохие результаты, просто с учетом инфляции.
Каждый год цены на товары, как правило, растут, и, если Ваши сбережения не растут, по крайней мере, теми же темпами, что и инфляция, Ваше положение ухудшается. Средний темп инфляции (ценность доллара, которую Вы теряете) в 2010 году составлял 1.6%. За последние 10 лет он был равен примерно 2.5%. Ставки сберегательных счетов в 2010 году не превышали 1%, что означает потерю 0.6% Ваших реальных сбережений. Конечно, ставки, вероятно, вырастут в будущем, но вместе с ними вырастут и темпы инфляции.
3. Консультации по электронной почте
«Великолепная новость! Я только что выяснил, что в пятницу Лаборатории XYZ объявят о крупном прорыве в исследовании лекарства от рака. Нужно купить как можно больше акций, тем более что они стоят всего 50 центов».
Если Вы когда-либо получали подобные письма, Вы знаете, что такое накачка и сброс. Информация в этих письмах абсолютно ложная, а если бы она была верной, то это считалось бы инсайдерской сделкой. Если бы Вы получили прибыль от этой информации, Вас бы оштрафовали, а возможно, и отправили бы за решетку.
4. Драгоценности
Конечно, бриллианты и золото приобретают ценность со временем, однако, если Вы не профессиональный инвестор, покупайте драгоценности для удовольствия, а не ради получения прибыли. Во-первых, драгоценности редко продаются по фактической стоимости. Вы доплачиваете за дизайн, накладные расходы и прибыль дилера, поэтому такая покупка изначально убыточна.
Кроме того, драгоценности часто дороги своим владельцам. Люди продают драгоценности, только когда им срочно нужны деньги, а если это так, они идут в ломбард и продают их за малую долю стоимости. И наконец, акции на фондовом рынке имеют объявленную стоимость. Для драгоценностей такой стоимости не существует.
5. Инвестиции, которых Вы не понимаете
В первые дни финансового кризиса, который очень негативно влияет на нашу экономику с 2008 года, на кредитные дефолтные свопы, которые требовали к погашению по сложным инвестициям, частично возлагали вину за огромные убытки нескольких крупных финансовых учреждений. Позже выяснилось, что многие даже профессиональные инвесторы знали немногое о том, как они работают, или как они оцениваются. Читая финансовые статьи того времени, было понятно, что очень немногие знали, как работают эти деривативы.
Скорее всего, Вы больше никогда не примете участия в таких инвестициях, но, вероятно, Вас попросят инвестировать во что-то, чего Вы не понимаете, для пенсионного счета или частного портфеля. Инвесторы всех уровней и с различным опытом потеряли большие суммы, вкладывая в то, чего они не понимают. Вам придется потратить много времени на обучение, прежде чем начать инвестировать для себя. Если бы инвестирование было простым, все бы этим занимались.