Что такое проприетарная торговля?

Что такое проприетарная торговля?

Проприетарная торговля (Prop Trading) происходит, когда банк или фирма торгует акциями, производными финансовыми инструментами, облигациями, товарами или другими финансовыми инструментами на своем собственном счете, используя свои собственные деньги вместо использования денег клиентов. Это позволяет фирме получать полную прибыль от сделки, а не только комиссию, которую она получает от обработки сделок для клиентов.

Проприетарная торговля

Для банков и других финансовых учреждений проприетарная торговля занимаются этим видом торговли с целью получения сверхприбыли. Такие фирмы часто имеют преимущество перед средним инвестором с точки зрения имеющейся у них рыночной информации. Еще одно преимущество заключается в наличии сложного программного обеспечения для моделирования и торговли.

Проп-трейдеры используют различные стратегии, такие как арбитраж слияний, арбитраж индекса, глобальная проприетарная торговля (макроторговля) и арбитраж волатильности, чтобы максимизировать прибыль. Проприетарные трейдеры имеют доступ к сложному программному обеспечению и пулам информации, которые помогают им принимать важные решения.

Торговля собственными средствами, хотя обычно считается рискованной, часто является одной из самых прибыльных операций коммерческого или инвестиционного банка. Во время финансового кризиса 2008 года проп-трейдеры и хедж-фонды были среди фирм, которые подверглись тщательной проверке на предмет причинения кризиса. Правило Волкера, строго ограничивавшее частную торговлю, было введено для регулирования того, как могут работать частные трейдеры. Основная задача заключалась в том, чтобы избежать возможных конфликтов интересов между фирмой и ее клиентами. Проприетарная торговля не выгодна индивидуальным инвесторам, потому что эта деятельность не включает сделки, совершаемые от имени клиентов.

Преимущества проприетарной торговли

Одно из преимуществ проприетарной торговли — увеличение прибыли. В отличие от работы в качестве брокера и получения комиссионных, фирма получает 100% прибыли от проприетарной торговли. Как частный трейдер банк получает от торговли максимальную выгоду.

Еще одно преимущество проприетарной торговли заключается в том, что фирма может хранить запасы ценных бумаг для будущего использования. Если фирма покупает ценные бумаги в спекулятивных целях, она может позже продать их своим клиентам, которые захотят купить эти ценные бумаги. Ценные бумаги также могут быть предоставлены в кредит клиентам, желающим продать их без покрытия.

Фирмы могут быстро стать ключевыми рыночными мейкерами с помощью проп-трейдинга. Для фирмы, которая работает с конкретными типами ценных бумаг, она может предоставить инвесторам ликвидность в эти ценные бумаги. Фирма может купить ценные бумаги за свои собственные ресурсы, а затем продать их заинтересованным инвесторам в будущем. Однако, если фирма покупает ценные бумаги оптом и они становятся бесполезными, она будет вынуждена покрывать убытки за счет внутренних средств. Фирма выигрывает только в том случае, если цена их ценных бумаг повышается или если другие покупают их по более высокой цене.

best prop trading firms

Проприетарные трейдеры могут получить доступ к сложной запатентованной торговой технологии и другому автоматизированному программному обеспечению. Сложные электронные торговые платформы открывают им доступ к широкому спектру рынков и возможность автоматизировать процессы и заниматься высокочастотной торговлей. Трейдеры могут разработать торговую идею, проверить ее жизнеспособность и запустить демонстрационные версии на своих компьютерах.

В большинстве проприетарных компаний (best prop trading firms) используемые торговые платформы являются исключительно внутренними и могут использоваться только трейдерами фирмы. Фирмы получают значительные выгоды от владения торговым программным обеспечением, чего не хватает розничным трейдерам.

Хедж-фонды vs. Проприетарная торговля

Хедж-фонды инвестируют в финансовые рынки, используя деньги своих клиентов. Им платят за получение прибыли от этих инвестиций. Проп трейдеры используют собственные деньги своей фирмы для инвестирования в финансовые рынки, и они сохраняют 100% полученной прибыли. В отличие от проп трейдеров, хедж-фонды несут ответственность перед своими клиентами. Тем не менее, они также являются целями правила Волкера, которое направлено на ограничение степени риска, на который могут пойти финансовые учреждения.

Итог

Проприетарная торговля направлена на укрепление баланса фирмы за счет инвестиций в финансовые рынки. Трейдеры могут брать на себя больше рисков, поскольку они не имеют дела с клиентскими средствами. Фирмы вступают в проп торговлю, полагая, что у них есть конкурентное преимущество и доступ к ценной информации, которая может помочь им получить большую прибыль. Торговцы несут ответственность только перед своими фирмами. Клиенты фирмы не извлекают выгоду из прибыли, полученной от проприетарной торговли.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий