Прибыльность и цена облигации

Прибыльность облигации вычисляется делением годовой процентной прибыли на текущую рыночную цену облигации.

Например, если текущая цена облигации $1000 и она приносит $50 процентной прибыли за год, то ее текущая прибыльность будет составлять 5%:

$50 /$1000 х 100% = 5 %.

Новые облигации выпускаются с процентными ставками, уровень которых диктует текущая прогнозируемая экономическая ситуация. Прибыльность, которую инвестор ожидает получить от облигаций, которые уже обращаются на открытом рынке, должна быть перечислена в соответствии с изменением процентных ставок с целью сохранения конкурентоспособности и привлекательности облигаций для инвесторов (идет речь о процентной ставке по долгосрочным кредитам).

Поскольку выплата процента на протяжении всего периода обращения облигации осуществляется за фиксированной ставкой, для приведения в соответствие с современными реалиями изменяют рыночную цену облигации. Цены на облигации колеблются в соответствии с изменениями процентной ставки за долгосрочными кредитами, потому облигация может продаваться по цене, более высокой или более низкой от ее номинальной стоимости, в зависимости от того, какая в настоящий момент процентная ставка.

Если инвестор планирует держать облигацию до даты ее погашения, то его не будет интересовать текущие изменения рыночной цены на облигацию, потому что ему гарантированна выплата по номиналу этой облигации в день ее погашения. Решив продать облигацию до даты ее погашения, инвестор будет вынужден реализовать ее по текущей расчетной цене, которая может значительно отличаться от номинальной стоимости ценной бумаги как в большую, так и в меньшую сторону.

Приведем пример. Допустим, что в конце 1990-х годов Вы приобрели в компании X облигации номиналом $1000 со ставкой купона 10 % и датой погашения 31 декабря 2012 года. Эта облигация будет приносить Вам $100 каждый год вплоть до конца декабря 2012 года, то есть до даты получения Вами основной суммы 1000 $. Теперь допустим, что в 2011 году вы все еще удерживаете эту облигацию, хотя процентная ставка за долгосрочными кредитами достигла 1 %. Если бы эта облигация выпускалась сегодня, она бы приносила не более 20 — 30 $ в год, то есть вовсе не $100. Подтверждением факта падения процентных ставок, в то время когда ставка за облигацией остается стабильной, есть то, что фактически вы сможете продать Вашу облигацию по цене, которая значительно превышает ее номинал $1000. Это связано с тем, что в 2011 году инвесторы будут ожидать только 2 — 3 % годовой прибыльности и потому будут готовы заплатить премию за облигацию, которая приносит 10 % в год.

Итак, любые изменения уровня процентных ставок немедленно и предсказуемо влияют на цены облигаций. Когда рыночные процентные ставки падают, цены на облигации, которые находятся в обращении, повышаются таким образом, чтобы прибыльность этих бумаг отвечала прибыльности новых выпусков с низшим годовым процентом прибыли. И наоборот, в случае повышения рыночных ставок происходит снижение цен ранее выпущенных облигаций, из-за того, что их прибыльность повышается к уровню, который отвечает прибыльности новых облигаций с высшими ставками процента. Это происходит по одной причине: при прочих равных условиях инвестор никогда не покупает облигацию другого инвестора, если можно купить облигации новых выпусков с подобными характеристиками от прежнего эмитента, поскольку это гарантированно обеспечит ему высшую прибыль.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий