Питер Линч

Питер Линч

Родился: Ньютон, штат Массачусетс, в 1944 году

Компании:

— Fidelity Investments, Inc.
— Fidelity Management & Research Company

Наиболее известные факты:

Питер Линч управлял фондом Fidelity Magellan с 1977 по 1990 год, и за это время активы фонда выросли с 20 миллионов до 14 миллиардов долларов. Что еще более важно, Линч, как сообщается, в течение 11 из 13 лет превосходил исходный показатель Индекса S&P 500, достигая среднегодовой доходности в 29%.

Он также известен как автор некоторых книг, включая «Опережая Уолл Стрит» (1989) и «Переиграть Уолл Стрит» (1993), которые считаются обязательными к прочтению для любого инвестора.

Краткая биография

Линч закончил Бостонский колледж в 1965 году, получив степень в области финансов. Два года он прослужил в армии, а затем поступил в Уортонскую школу бизнеса при Университете Пенсильвании, и закончил ее в 1968 году, получив МВА.

Он поступил на работу в Fidelity Investments в качестве инвестиционного аналитика, а затем стал директором фирмы в области исследований и занимал эту позицию с 1974 по 1977 год. В 1977 году он стал менеджером малоизвестного фонда Magellan Fund, и в последующие годы достиг исторических результатов в области портфельного инвестирования до выхода в отставку в 1990 году.

В 2007 году Питер Линч занимал пост вице-президента компании – инвестиционного консультанта Fidelity, Fidelity Management & Research Co. После выхода в отставку он стал активным участником различных благотворительных акций.

Стиль инвестирования

Часто описываемый как «хамелеон», Питер Линч использовал тот стиль инвестирования, который лучше всего работал в данный момент. Утверждают, что его рабочий график, который сегодня мы назвали бы «24 часа в сутки 7 дней в неделю», не имел ни начала, ни конца. Он круглосуточно вел переговоры с управляющими компаний, инвестиционными менеджерами, экспертами в различных областях и аналитиками.

Помимо этой приверженности изматывающему рабочему графику, в процессе выбора Линч постоянно применял восемь фундаментальных принципов. Согласно статье Каушаля Маджмудара, финансового аналитика Ridgewood Group, Линч поделился своими принципами с публикой в 2005 году на конференции по инвестициям в Нью-Йорке:

— Знайте то, чем вы владеете.

— Предсказать перспективы экономики и процентные ставки невозможно.

— У Вас есть огромное количество времени, чтобы обнаружить и узнать исключительные компании.

— Избегайте рискованных предприятий.

— Хороший менеджмент очень важен – покупайте хорошие предприятия.

— Будьте гибкими и скромными; учитесь на ошибках.

— Прежде чем приобрести что-либо, Вы должны суметь объяснить, почему Вы это покупаете.

— Какая-нибудь причина для беспокойства всегда найдется.

При выборе акций (хороших компаний) Питер Линч придерживался того, что знал и/или легко мог понять. Это было его ключевой позицией. Он также уделял время тщательной финансовой экспертизе и исследованию акций, получая как можно более полную информацию о компании. Он не обращал внимания на рыночный шум и концентрировался на базовых показателях компании, используя принцип восходящего анализа. Он делал только долгосрочные инвестиции и не обращал внимания на краткосрочные колебания рынка.

Публикации

-«Опережая Уолл Стрит» Питера Линча и Джона Ротшильда (1989)

— «Переиграть Уолл Стрит» Митера Линча и Джона Ротшильда (1993)

— «Учитесь зарабатывать», Питер Линч и Джон Ротшильд (1996)

Цитаты

«Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак — потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит»

«В каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепные растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы Уолл-стрит».

«Если вы не изучаете компании, вероятность успешной покупки акций такая же, как вероятность выигрыша в покер при заказе взяток с закрытыми глазами»

«Акции не приносят много сюрпризов и относительно предсказуемы в течение двадцати лет. Что же касается того, вырастут они или упадут в ближайшие два-три года – для этого прогноза можно с тем же успехом бросить монетку».

«Если Вы тратите более 13 минут на анализ экономических и рыночных прогнозов, Вы тратите впустую 10 минут».

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий