Международный валютный фонд

Международный валютный фонд

Международный валютный фонд (МВФ) начал свою деятельность в 1946 году после ратификации договоров, разработанных на Бреттон-Вудськой конференции Организации Объединенных Наций по валютно-финансовым вопросам (1944 p.). В состав МВФ входят специальные фонды.

МВФ входит в систему Организации Объединенных Наций как специализированное учреждение. В данное время членами МВФ являются около 180 стран, включая все бывшие союзные республики.

Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне.

Каждая страна-член имеет 250 голоса + 1 голос за каждую часть квоты, которая равняется 100 тыс. СДР. СДР — это специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR). Они определяются на основе стоимости корзины ведущих мировых валют : доллара США, евро, фунта стерлингов и японской иены).

Целью МВФ является:
1) поощрение международного сотрудничества в сфере валютной политики;
2) содействие сбалансированному росту мировой торговли для стимулирования и поддержки высокого уровня занятости и реальных доходов, для развития производственного потенциала всех членов как главного показателя экономической политики;
3) поддержка стабильности валют и упорядочивания валютных отношений между странами-членами, а также сдерживание девальвации валют по соображениям конкуренции;
4) участие в многосторонней системе платежей, устранения ограничений на трансфер валюты;
5) предоставление средств для ликвидации нарушения платежных балансов стран-членов.

Основные направления деятельности МВФ охватывают также аспекты регулирования платежных балансов стран-членов и внешней задолженности. Приметой времени является усиление взаимодействия МВФ с ЕБРР, ОЕСР, ПРООН, Парижским и Лондонским клубами и тому подобное.

В сфере регулирования платежных балансов и внешней задолженности МВФ предоставляет кредиты странам-членам при условии проведения ими определенных изменений в своей экономической политике. Перед получением кредита страна-заемщик должна согласовать с Фондом программу финансово-экономической стабилизации. Предоставление валютных средств осуществляется в зависимости от выполнения этой программы. Наличие подобной программы и соглашения из МВФ обычно рассматривается как международное свидетельство платежеспособности страны.

В сфере долгового регулирования МВФ активно взаимодействует с Всемрным банком.

Высшим руководящим органом МВФ является Совет управляющих, что состоит из представителей стран-членов (обычно ответственного в стране за проведение валютной политики или министра, председателя центрального банка вместе с заместителем). За исключением договоренных полномочий (определение размеров квот и прием новых членов, пересмотр квот, изменение валютных паритетов и тому подобное) Совет управляющих может делегировать выполнение своих заданий Исполнительному совету. Управляющие встречаются раз в году на ежегодных сессиях.

Временный комитет (24 члена, два заседания на год) консультирует Совет управляющих по вопросам, связанным с текущим контролем за мировой валютной системой и ее адаптацией.

Исполнительный совет отвечает за текущие дела МВФ. Семь из 24 Исполнительных директоров назначаются странами с наибольшими квотами (Германия, Великобритания, Китай, Франция, Саудовская Аравия, США и Япония), остальные избираются от других стран на основе принципа регионального представительства. Исполнительный совет заседает по несколько раз на неделю под председательством Директора-распорядителя.

Важнейшее структурное подразделение МВФ — Временный комитет по вопросам реформы международной валютной системы фактически обеспечивает политическое руководство и согласование всех вопросов, которые касаются деятельности Фонда, внесения изменений в его устав, пересмотру квот, выпуска СДР, принципов использования ресурсов МВФ и тому подобное.

Персонал МВФ, который насчитывает свыше 2000 экспертов, возглавляется Директором-распорядителем. Директор-распорядитель избирается Исполнительным советом (по традиции — это представитель Европы). Он не имеет права голоса, за исключением тех случаев, когда голоса в Исполнительном совете разделяются поровну.

Основными источниками финансирования МВФ являются взносы (квоты) стран-членов и ссуды МВФ у своих членов.

Как правило, МВФ предоставляет средства своим членам одинаковыми кредитными траншами, каждый из которых отвечает 25 процентам квоты страны-члена. В рамках программы расширенного финансирования членам МВФ может предоставляться среднесрочный кредит (обычно на 3 годы) для устранения негативных явлений в экономике.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий