Международные фондовые инвесторы

Международные фондовые инвесторы

Институционная структура международных валютно-кредитных и финансовых отношений объединяет международные организации. Одни из них, имея большие полномочия и ресурс, осуществляют регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Другие являют собой форумы для межправительственного обсуждения, достижения консенсуса относительно рекомендаций из валютной и кредитно-финансовой политики.

Третьи обеспечивают сбор информации, подготовку статистических и научно-исследовательских изданий из актуальных валютно-кредитных и финансовых проблем и экономики в целом. Некоторые из них выполняют одновременно все выше перечисленные функции.

Международные финансовые организации (МФО) создаются путем объединения финансовых ресурсов стран-участниц с целью решения определенных заданий в отрасли развития мировой экономики. Этими заданиями могут быть:
— операции на международном валютном и фондовом рынках с целью стабилизации и регулирования мировой экономики, поддержки и стимулирования международной торговли;
— межгосударственные кредиты на осуществление государственных проектов и финансирование бюджетного дефицита;
— инвестиционная деятельность/кредитования в сфере международных проектов, которые касаются интересов нескольких стран, которые участвуют в проекте как непосредственно, так и через коммерческие структуры;
— инвестиционная деятельность/кредитования в сфере внутренних проектов, которые непосредственно касаются интересов одной страны или коммерческой организации-резидента; их осуществление может повлиять на международный бизнес (например, инфраструктурные проекты, проекты в сфере информационных технологий, развитию транспортных и коммуникационных сетей и т. др.);
— благотворительная деятельность (финансирование программ международной помощи) и финансирование фундаментальных исследований.

После второй мировой войны расстройство международной и национальных валютно-кредитных систем и крайне тяжелое состояние народного хозяйства стран, которые участвовали в военных действиях, обусловили необходимость мобилизации национальных финансовых ресурсов этих государств и принятия коллективных мер для ликвидации последствий войны.

С этой целью на международной валютно-финансовой конференции ООН, которая состоялась в 1944 году в городе Бреттон-Вудс (США), было принято решение о создании двух организаций: специализированного органа ООН — Международного валютного фонда (МВФ) — для возобновления и стабилизации международной и национальных валютно-финансовых систем, и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) — для содействия частному капиталу в расширении инвестиционного кредитования.

С дальнейшей стабилизацией национальных хозяйств европейских стран, расширением международных экономических связей и интернационализацией хозяйственной жизни в мире, МВФ и МБРР стали уделять больше внимание организации помощи странам для преодоления кризисных явлений и осуществления структурной перестройки их экономик, а также значительно расширили финансовое содействие странам, которые получили государственную независимость, с целью ускорения темпов их экономического развития. Расширение спектра заданий в валютно-кредитной сфере как на международной арене, так и в отдельных регионах, которые необходимо было решать мировому содружеству, также вызывало потребность в создании региональных банков долгосрочного кредитования.

Если в довоенные годы действовал лишь Банк международных расчетов в Базеле (Швейцария), то в настоящее время функционирует целая сеть международных валютно-кредитных организаций как глобального, так и регионального типа (Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития, Африканский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и тому подобное).

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий