Коэффициент цена/балансовая стоимость (price/book value ratio, PBR)

Этот коэффициент являет собой отношение текущей рыночной стоимости акции к балансовой стоимости акции соответственно с последним квартальным отчетом:

 

PBR = Текущая рыночная стоимость акции / Балансовая стоимость акции 

 

Возможно, стоит вспомнить, что балансовая стоимость акции — это отношение акционерного капитала к количеству акций в обращении. А акционерный капитал являет собой разницу между активами компании и ее обязательствами, то есть в сущности является чистой стоимостью компании — деньги, которые бы остались акционерам, если бы компанию продали, а долги отдали.

Следовательно, коэффициент PBR является мерой того, насколько рынок платит за балансовую стоимость акции. Понятно, что чем меньше этот коэффициент, тем лучше, но и в этом случае, как и в остальных ранее рассмотренных, необходимо сравнивать PBR данной акции PBR, средним для отрасли.

Так, если для компаний тяжелой промышленности, которые имеют высокую балансовую стоимость своих основных фондов (дома, сооружения, машины и механизмы, большие площади, и тому подобное), удовлетворительным может быть значение PBR на уровне 1-3, а в случае значения 5-6 акции этой компании могут считаться переоцененными.

Для компаний, которые работают, например, в сфере программного обеспечения и успех которых зависит в первую очередь от интеллектуальных активов, которые не отображаются в балансовом отчете, полностью приемлемым может быть значение PBR на уровне 7-10 и выше. При этом значение PBR для акций таких компаний на уровне 0,4-0,6 может даже настораживать инвесторов, наводя их на мысль, что это слишком красивое значение PBR для акций компании программного обеспечения и, возможно, причина кроется в том, что компания переживает не лучшие времена, а потому следует временно воздержаться от инвестирования денег в акции такой компании.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий