Классификация оффшорных центров

Оффшорные центры подразделяются на два основных типа: оффшорные территории и юрисдикции с «умеренным» уровнем налогообложения.

Первый — это собственно оффшорные территории, которые официально признаны в мире, и юрисдикции, которые относятся к «налоговым гаваням» это преимущественно страны с немногочисленным населением и малой территорией. За терминологией ООН, они называются мини-государствами. Для них характерным является отсутствие налога на прибыль для иностранных «льготных» компаний. Но это преимущественно в значительной степени обесценивается в глазах клиентов таким серьезным недостатком, как отсутствие налоговых соглашений с другими государствами и особенно договоров об избежании двойного налогообложения. До этого типа юрисдикций относится большое количество оффшорных центров мира, например, остров Мен, Гибралтар, Багамские острова, Теркс, Кайкос и другие.

Ко второму типу относятся юрисдикции с «умеренным» уровнем налогообложения. Такие государства не считаются типичными оффшорными территориями, хотя некоторые из них в отдельных случаях включены в «черные списки» налоговых гаваней. Здесь чаще всего собирается «умеренный» (а иногда и достаточно значительный) налог на прибыль. Но такой «недостаток» с точки зрения желающих минимизировать свои налоговые обязательства вполне компенсируется тем, что такие юрисдикции, связаны многочисленными налоговыми соглашениями с другими государствами. Кроме того, здесь предоставляются значительные льготы для компаний определенного рода деятельности, в первую очередь, холдинговых, финансовых, лицензионных. Такие компании используются в качестве промежуточных пунктов для перевода доходов и капиталов из одной страны в другую. При этом в качестве конечного пункта такого перевода выступают оффшорные компании, которые зарегистрированы в общеизвестных налоговых гаванях.

Зонами «умеренного» налогообложения обычно считаются полностью «респектабельные» государства Западной Европы: Швейцария, Голландия, Австрия, Ирландия, Бельгия.

Существует и ряд «комбинированных» юрисдикций, в которых совмещаются признаки двух упомянутых типов. К ним можно отнести такие «оптимальные» юрисдикции, как Кипр и Ирландию.

Следует, однако, отметить, что не все оффшорные центры первого типа «отлучены» полностью от возможности заключения налоговых соглашений. Некоторые из них имеют договоры об избежании двойного налогообложения с отдельными странами (к таким оффшорным юрисдикциям относятся Мадейра, Голландские Антилы, Маврикий, Британские Виргинские острова). Все это создает еще одну удобную «лазейку» для укрывательства от налогов доходов и капитала.

Законодательство разных стран может отличаться по отнесению или нет той или другой страны к оффшорной территории. Порой это приводит к осложнениям отношений между странами, потому для универсализации и примерно одинакового отношения разных стран к оффшорным центрам разработан специальный перечень признаков, за которыми может ли другая юрисдикция быть отнесена к оффшорной. Этот перечень включает основные и дополнительные характеристики.

Основные:

1)      Отказ от предоставления финансовой информации другим странам.

2)      Наличие «полочных» компаний, то есть уже зарегистрированных и даже таких, которые уже работали и имеют хорошую кредитную историю.

3)      Наличие законов о нераспространении корпоративной информации.

4)      Наличие настроенной системы электронных коммуникаций.

5)      Строгие законы о сохранении банковской тайны.

6)      Большой объем туристов, которые в значительной степени пополняют наличное обращение.

7)      Свободное использование «мировых» валют, преимущественно доллара США, как местной валюты.

8)      Наличие в значительной степени независимого от внешнего давления Правительства.

9)      Большая зависимость от сектора финансовых услуг.

10)  Выгодное географическое расположение.

Дополнительные:

1)      Способствующий часовой пояс.

2)      Наличие свободных экономических зон.

3)      Наличие «удобного» судебного регистра.

Если же рассматривать оффшорные центры только с точки зрения ситуации фискальной, то есть сбоку специфики разнообразных выгод и преимуществ для разных категорий налогоплательщиков, то такие центры подразделяются на несколько групп.

Это — страны и территории:

— которые не облагают своих резидентов никакими налогами (Андорра или Багамские острова);

— которые облагают налогами только доход, получаемый в данной стране, но не облагают налогом доходы, которые поступают из-за границы (Коста-Рика, Гонконг);

— в некоторых получаемый там доход не облагается налогом, но облагается доход, получаемый из-за границы (Монако);

— территории, где облагается налогом доход, получаемый за рубежом, однако, налоговые ставки слишком низкие — ниже 1% (острова Гернси, Джерси или Шарп);

— в которых облагаются налогами накопленные богатства (материальные ценности), а не текущий доход (Уругвай);

— в которых позволяется применять разные комбинации из льготных налоговых правил, которые создают в особенности выгодные условия для физических лиц.

Их доходы здесь совсем освобождены от налогов или отдельные виды доходов пользуются налоговыми привилегиями. В Европе такими центрами является Андорра, Ирландия, Монако, Кампийоне де Италия, за пределами Европы — Багамские, Бермудские, Кайману острова, Французская Полинезия или острова Святого Варфоломея.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий