Китай инвестирует в золото

Китай инвестирует в золото

Золотые жуки и скептики, возьмите это на заметку. Когда вторая по величине и первая по скорости роста экономика в мире либерализует владение золотом частными лицами, которые оказались самыми щепетильными вкладчиками при ставке в 17%, на это лучше обратить внимание.

Среди прочих реформ, Срединное Царство снова вводит смертную казнь за нелегальный импорт желтого металла. Масштабы потенциального спроса, вызванного данным шагом, не укладываются в голове. Исторически Китай всегда был культурой металлических денег, выпуск бумажных банкнот в этой стране начался только в конце 19 века, когда Китай был вынужден использовать их в качестве способа выплаты долга иностранным колониальным державам.

Но желание Китая владеть золотом и серебром не исчезло. В 2009 году страна ввезла 73 метрические тонны металла стоимостью 2.6 миллиарда долларов, тем самым увеличив его официальный запас до 1054 метрических тонн. Конечно, Китаю еще далеко до США, которые владеют самыми большими в мире запасами золота в 8100 тонн. Китайский золотой запас оценивается всего лишь в 37 миллиардов долларов, что составляет только 1.5% валютного резерва страны общей стоимостью в 2.45 триллиона долларов.

Чтобы китайский золотой запас вырос до уровня американского на уровне ВВП, стране нужно приобрести 25 миллионов унций стоимостью 31 миллиард долларов, что составляет 34% от общего объема произведенного в 2009 году золота общей стоимостью в 110 миллиардов долларов. Будучи дальновидными трейдерами,  мандарины и Народный Банк Китая терпеть не могут погоню за ценами, поэтому не стоит ждать, что они преодолеют этот разрыв одним махом. Вместо этого, скорее всего, можно ожидать постепенного перераспределения новой прибыли по текущим счетам из доллара в золото.

От центральных банков других развивающихся рынков можно ожидать таких же действий. Если резервы стран, не входящих в Большую Семерку, составляют в среднем 20% против 35% у стран Большой Семерки, им понадобится приобрести 1.3 миллиарда унций, или 20% от всех мировых запасов. Я уже слышу, как  пишутся заявки на покупку.

Китайцы не собираются провоцировать очередной скачок цен на золото, но они обеспечивают самый высокий минимальный уровень цен, который только можно ожидать. Именно поэтому во время последней активной распродажи цены снизились всего лишь на 8% до уровня 1,158 долларов, а затем их уровень восстановился.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий