Карл Икан

Карл Икан

Родился: Нью-Йорк, в 1936 году

Компании:

— Icahn & Company (securities firm)
— Icahn Enterprises L.P. (NYSE:IEP)
— Icahn Partners (hedge fund)
— Controlling ownership positions in several major corporations
— Carl C. Icahn Center for Science at Princeton University

Наиболее известные факты:

«Подъем Икана».  Этой фразой на Уолл Стрит описывают  скачок вверх в цене акций, который, как правило, происходит, когда Карл Икан начинает покупать акции компании, которая, по его мнению, плохо управляется.

С середины 1980-х годов Икан вступает в титаническую борьбу с множеством американских корпораций, которая в большинстве случаев завершалась получением значительных доходов с капитала для акционеров этих компаний и, конечно же, сделала Икана миллиардером, который, по данным Форбс, занимал 46 место среди богатейших людей мира в 2008 году.

Икана считают как одним из самых безжалостных корпоративных рейдеров в истории, так и положительной силой, стимулирующей активность акционеров, которая ищет пути исправления грубых нарушений жадного и/или некомпетентного корпоративного менеджмента.

Краткая биография

Икан вырос в семье среднего класса в районе Far Rockaway в Квинс, Нью Йорк. Он поступил в Принстонский Университет, получив стипендию, и закончил его в 1957 году, имея степень по философии. Он также учился в Медицинской Школе Нью-Йоркского Университета, но не закончил ее – как говорят, потому, что ему не нравился вид мертвых тел.

В нью-Йорке он поступил на начальную позицию биржевого брокера в фирме Dreyfus & Company в 1961 году. Семь лет спустя он купил место на Нью-Йоркской фондовой бирже и начал финансовую карьеру, в основном торгуя опционами. Однако в скором времени Икан стал активным, агрессивным инвестором, и начал использовать свои позиции владельца в публичных компаниях, чтобы инициировать перемены и увеличить ценность своих акций.

Икан начал деятельность по корпоративному рейдерству в конце 1970-х годов, и вошел в элиту с рейдерским захватом TWA в 1985 году. Он был известен как исключительно жесткий переговорщик и умный стратег, чья настойчивость и личностные особенности часто отвлекали оппонентов. Череда корпоративных баталий включает такие названия, как RJR Nabisco, Texaco, Phillips Petroleum, Western Union, Gulf & Western, Viacom, Revlon, Kerr-McGee, Time Warner и Motorola.

Имея значительное состояние, Икан стал крупным филантропом, особенно, что касается пожертвований в свою alma mater, Принстонский Университет. Соответственно, он стал получателем нескольких гражданских наград за работу и вклад в  здравоохранение, медицинские исследования и благотворительность в области образования в Нью-Йорке.

Тем не менее, он все еще является активно работающим финансистом. В Феврале 2007 года Икан дал интервью Time Magazine по случаю 71-го дня рождения. Когда его спросили о выходе на пенсию, он ответил: «Несколько управляющих уже предложили оплатить вечеринку по случаю моего выхода на пенсию. Но я просто парень, который вырос в Квинсе и любит конкуренцию. Я не могу представить, что проведу остаток жизни во Флориде, играя в гольф».

Сообщается, что Икан создал команду из двух дюжин помощников, которые помогают ему искать цели и отправляться в корпоративные крестовые походы, и, скорее всего, продолжит свою активную инвестиционную деятельность.

Стиль инвестирования

Известный инвестор Уилбур Росс, давний друг и частый оппонент Икана, описал его в мае 2007 года в статье  Fortune Magazine как «самого агрессивного человека, которого я знаю… ему особенно удается терроризировать людей и  делать их беззащитными». Для многих управляющих корпорациями эта фраза очень точно описывает модель ведения бизнеса и стиль инвестирования Икана.

Стратегия Икана включает выбор компании, которая, по его мнению, плохо управляются и чьи акции торгуются ниже реальной стоимости. Он процветает, когда рынок испытывает понижательные тенденции; когда все продают, он начинает покупать. Он выкупает достаточно акций, чтобы стать одним из владельцев и лоббировать позицию в совете директоров компании. Как правило, его первым требованием является увольнение управляющего и часто разделение компании на несколько составных частей для продажи. Профессионалы Уолл Стрит говорят, что в большинстве случаев он имеет успех, так как кажется пугающим и непреклонным. Многие считают, что он никогда не ошибается при зарабатывании денег, и инвестиционные менеджеры, как правило, начинают покупать акции компании, что всегда оставляет его в выигрыше, независимо от того, имеет он успех или нет.

Классическим примером этого явления можно назвать неудачную  попытку Икана сместить управляющего Ричарда Парсонса и разбить компанию Time Warner. Когда в феврале 2007 года Икана спросили об этой неудачной попытке в интервью журналу Time Magazine , он сказал: «… Дик Парсонс согласился на то, чего он больше всего хотел – выкуп акций на 20 миллиардов. Он сделал то, что обещал, и акции выросли на 30%. Это хорошо для акционеров. Наш  [хедж] фонд заработал 250 миллионов долларов. Это неплохой способ проигрывать».

Так как же работает стиль инвестирования Икана? Вот что говорится в описании журнала Fortune Magazine 2007 года: «менее чем за три года существования, хедж фонд Icahn Partners объявил о годовой доходности в 40%; после выплаты всех сборов, инвесторы положили в карман 28%. Эти 40% наголову разбивают S&P 500, чья доходность составляет 13%, а также среднее значение в 12%, рассчитанное исследовательской фирмой HedgeFund.net для всех хедж фондов».

Публикации:

«Король Икан» (1993) Марка Стивенса

Цитаты Икана:

«Я зарабатываю деньги. В этом нет ничего особенного. Это то, что я хочу делать. Это то, для чего я здесь. Это то, что доставляет мне удовольствие».

«Управляющим платят за то, что они ужасно выполняют свою работу. Если бы система не была такой испорченной, такие, как я, не зарабатывали бы столько денег».

«Когда большинство инвесторов, включая профессионалов, соглашаются с чем-то, как правило, они ошибаются».

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий