Какие факторы влияют на валютный курс?

Валютный курс, как и любая цена, в условиях свободной конкуренции зависит от соотношения спроса и предложения. Кривые спроса и предложения валют иллюстрируют процесс установления равновесного валютного курса и его колебания под воздействием изменения спроса и предложения валюты. Но остаются вопросы:

1) чем определяется валютный курс при равенстве спроса и предложения;

2) какие факторы определяют спрос и предложение и вызывают их изменения.

Отвечая на эти вопросы, мы должны выходить из того, что валютная система является одной из сфер товарно-денежных отношений, и в ней действуют законы интернациональной стоимости и мировой цены, закон конкуренции и тому подобное, что функцию мировых денег, по определению, может выполнять лишь золото. Напомним, что различают субстанциональную и меновую стоимость денег. Бумажно-кредитные деньги субстанциональной стоимости не имеют, их меновая стоимость — это покупательная способность относительно товаров и услуг. Золото в качестве мировых денег имеет интернациональную стоимость. С самого начала паритет валют определялся их золотым содержанием («золотой стандарт»). Бумажно-кредитные деньги свободно конвертировались в золото. После отказа от «золотого стандарта» связь валют с золотом как адекватным материалом мировых денег в конечном счете сохраняется. А, следовательно, долгосрочными, фундаментальными, такими, которые определяют движение валютных курсов, есть процессы, которые происходят в сфере национального производства и обращения. Это, в первую очередь, сравнительная (по отношению к мировому уровню) производительность труда, и, соответственно, расходы производства, долгосрочные темпы роста ВНП, место и роль страны в мировой торговле и вывозе капитала. Относительно более быстрый рост производительности труда в отдельной стране (относительное повышение производительности труда) в долгосрочном плане приводит к повышению относительной покупательной способности национальных денег по отношению к товарам и в соответствии с ростом валютного курса этой страны. Это обстоятельство дает возможность прогнозировать долгосрочное развитие валютных курсов.

Чем большие расходы производства и цены в стране (низшая производительность труда) в сравнении с мировыми, тем более растет импорт в сравнении с экспортом, который приводит к обесцениванию национальной валюты, и наоборот. Этот фактор получил название «паритет покупательной способности» валют. На мировых рынках валюты сопоставляются по интернациональной стоимости определенного количества товаров и услуг, которые представляются той или другой денежной единицей. В ходе международных и всемирно-хозяйственных отношений устанавливается такое соотношение обеих валют, при котором определенная сумма денег может быть обменена на одинаковую по составу и объему «рыночную корзину» товаров и услуг в обеих странах. Это и будет паритет покупательной способности валют, то есть такой уровень обменного курса двух валют, который уравнивает покупательную способность каждой из них при других равных обстоятельствах. Поэтому реальный валютный курс определяется как номинальный, например, гривни к доллару, умноженный на отношение уровней цен в США и России.

Рост национального дохода страны, которая приводит к увеличению спроса на импортные товары, порождает спрос на валюту страны-импортера и тенденцию к обесценению национальной валюты. А рост экспорта, связанный с ростом национального дохода в другой стране, порождает тенденцию к повышению курса национальной валюты страны-экспортера.

В сфере обращения к факторам, которые определяют долговременные тенденции движения валютного курса, относится инфляция, ее темпы в сравнении с темпами обесценения ведущих валют. Высшие темпы национальной инфляции, при равных других условиях, приводят к снижению валютного курса данной страны относительно стран, которые имеют относительно невысокие темпы обесценения денег. В случае инфляции изменение валютного курса чисто номинально, в отличие от реального изменения производительности труда. Если в первом случае влиять на валютный курс в сторону его повышения можно с помощью монетарной политики (сокращение эмиссии денег, повышения ставки заимообразного процента и тому подобное), то во втором — средствами, направленными на повышение производительности труда до уровня, который обеспечивает конкурентоспособность на мировом рынке.

Одним из факторов, которые определяют движение валютных курсов, является относительный уровень реальных процентных ставок, то есть номинальных процентных ставок с поправкой на величину инфляции.

Относительный уровень реальных процентных ставок регулирует потоки капиталов между странами. Увеличение процентных ставок делает страну привлекательной для вкладывания финансовых средств, в результате чего увеличивается предложение иностранной валюты и спрос на национальную валюту. Низкие процентные ставки ограничивают или вызывают отток капитала, в результате чего увеличивается спрос на иностранную валюту. Соответственно ведет себя и валютный курс. В первом случае он имеет тенденцию к повышению, во втором — к снижению. Таким образом, более сильная инфляция и более низкие реальные процентные ставки приводят к обесценению валюты. Направление, которое связывает динамику валютных курсов с движением капиталов, получило название «портфельных» теорий. «Портфельные» теории валютных курсов основываются на взглядах Дж.М. Кейнса, согласно которым владелец капитала имеет возможность выбора между размещением капитала внутри страны и вывозом его за границу.

Влияет на валютный курс и состояние платежного баланса страны. Как правило, пассив баланса ухудшает положение на мировом рынке той или другой валюты, поскольку при этом спрос на иностранную валюту превышает ее предложение, актив — улучшает, поскольку предложение иностранной валюты превышает спрос на нее.

Краткосрочные колебания валютных курсов зависят от психологического фактора — рыночного «ожидания» участников валютного рынка (рассуждения банкиров, дилеров о перспективах динамики курса той или другой валюты, валютные интервенции и тому подобное), который порождает разного рода спекуляции на валютных рынках, в том числе спекулятивное движение капиталов. Ожидание последующего снижения (повышения) валютного курса порождает стремление освободиться (скупить) от данной валюты, которая приводит к еще большему снижению (повышению) валютного курса.

Валютная интервенция, то есть вмешательство центральных банков и казначейств в валютные операции, проводится как с целью повышения, так и с целью снижения курса валюты своей страны или иностранной валюты. Если ставится цель повышения курса национальной валюты, банки и казначейства прибегают к массовой продаже иностранной валюты и покупки национальной. Если же страна заинтересована в снижении курса своей валюты, то происходит обратное — массовая скупка иностранной и продажа национальной валюты. Валютная интервенция может лишь временно повлиять на движение валютных курсов. Степень ее эффективности зависит от объема средств специально созданных валютных фондов.

Снижение курса национальной валюты способствует взрывному экспорту товаров. Однако, валютный демпинг приносит дополнительный доход лишь тогда, когда внешнее обесценение валюты, то есть снижение ее валютного курса, опережает внутреннее обесценение, то есть падение покупательной силы денег в данной стране. Лишь в этом случае, продавая товар по предыдущей цене (или более низкой) в иностранной валюте, экспортер обменивает эту валюту на большее количество своей национальной валюты в результате падения курса последней. Это позволяет ему купить на внутреннем рынке больше оборудования, сырья, рабочей силы для расширения производства.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий