Как сделать оценку стоимости облигации?

Цены облигаций определяются пятью основными моментами:

—          уровнем заимообразного процента;

—          кредитным рейтингом эмитента;

—          сроком до погашения;

—          наличием обложенного или выкупного фонда;

—          условиями первоочередного и следующего выпуска облигаций. Облигации первого выпуска имеют высшую оценку, чем следующие.

С повышением заимообразного процента цены облигаций снижаются и наоборот. Чем более крепко финансовое положение заемщика, то есть более высокий его кредитный рейтинг, тем выгоднее являются условия, при которых делается ссуда. Например, государство, большая, хорошо известная компания и т.п. могут взять ссуду под низший процент. Деньги, которые одалживаются на длительный срок, стоят дороже, чем деньги, которые одалживаются на короткий срок. Следовательно, для облигаций, которые идут с дисконтом, чем более близкий момент погашения, тем меньшая уступка по номиналу. Наличие выкупного фонда для досрочного погашения облигаций положительно отражается на цене выпуска. При повышении уровня заимообразного процента цены долгосрочных облигаций снижаются, как правило, на большую величину, чем цены краткосрочных облигаций. Резкое повышение цен обычных акций, на которые обмениваются конвертированные облигации, может привести к продаже облигаций со значительной премией сверх номинала.

Инвестор при соглашениях на фондовом рынке пытается обнаружить случаи неправильной оценки облигации рынком. Экономичным методом выявления неправильной оценки облигации является метод оценки путем капитализации дохода.

Этот метод предусматривает, что внутренняя стоимость любого актива основывается на дисконтированной величине платежей, которые инвестор ожидает получить в будущем за счет владения этим активом. Применение этого метода к оценке облигаций заключается в сравнении значения доходности (Y) к погашению облигации со значением «правильной» (Yn), по мнению инвестора, доходности к погашению.

Например, облигация нарицательной стоимостью в 1000 дол. и текущей стоимостью в 900 дол. имеет остаточный срок обращения — 3 года. Купонные ежегодные выплаты к погашению составляют 60 дол. Доходность облигаций к погашению составляет 10,02%.

Если следующий анализ указывает, что процентная ставка должна равняться 9%, то эта облигация недооценена, поскольку Y — Yn. Если доходность к погашению более высока, чем «правильная», то облигация недооценена, и тогда она — кандидат на покупку. Если же доходность к погашению ниже «правильной», то облигация «переоценена», и тогда она — кандидат на продажу. Следовательно, если текущий рыночный курс ниже, чем истинная стоимость облигации, то это недооцененная облигация, а если более высокий, — то переоцененная.

Поскольку цена покупки облигации — это ее рыночный курс (Р), то для инвестора чистая приведенная стоимость (net present value NPV) равняется разнице между стоимостью облигации и ценой покупки.

Для нашего примера NPV=24,06 дол.

Если облигация имеет позитивную NPV, она является недооцененной.

Если бы инвестор определил, что доходность облигаций к погашению равняется 11%, то NPV облигации составляла бы: — 22,19 дол., то есть облигация переоценена.

Если бы инвестор определил величину Yn? как приблизительно равную Y, то облигация рассматривалась бы как точно оцененная.

Основной составляющей анализа облигации является определение нормального для инвестора значения Yn, поскольку высчитать его непросто из-за того, что оно зависит от субъективной оценки инвестором как некоторых характеристик облигации, так и текущих условий на рынке.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий