Как определяется рыночная стоимость акции на фондовом рынке?

Акция имеет нарицательную и рыночную стоимости (цены). Номинальная цена — это цена, определенная на акции. Рыночная цена или курс акции — это цена, за которой акция реально продается и покупается на фондовом рынке. Курс акций находится в прямой зависимости от размера получаемого за ними дивіденда и в обратной зависимости от уровня заимообразного процента.

Разница между курсами ценных бумаг, ценой продавца и ценой покупателя называется «маржой».

На фондовом рынке определения курса ценных бумаг происходят в результате взаимодействия спроса и предложения. Фактором же, который определяет спрос и предложение, является оценка инвестором доходов корпорации в будущем и величины предсказуемых дивидендов. На спрос и предложение влияет величина спреда — разрыва между минимальной ценой предложения и максимальной ценой спроса. Наиболее ликвидными являются ценные бумаги, в которых отношение спреда к максимальной цене менее всего (от 0 до 3%).

Процедура проведения торгов на рынках ценных бумаг и определение рыночного курса следующая. Все брокеры со своими заявками собираются в зале биржи. Специально уполномоченный биржевой агент объявляет курс, например, 940 дол. за акцию. После этого брокеры пытаются заключить между собой соглашения по этому курсу. Определяются брокеры, которые готовы купить определенное число акций по этому курсу, и брокеры, которые имеют заявки на продажу акций по данному курсу. Заключаются предыдущие соглашения. Но оказывается, что спрос по цене 940 дол. превышает предложение. Спрос составляет 300 акций, а предложение — лишь 200 акций. Это значит, что цена в 940 дол. слишком низкая для продавца. Тогда биржевой агент называет новую цену, например, 950 дол. При этой ситуации предыдущие соглашения из предыдущих торгов полностью аннулируются, и брокеры опять пересматривают свои пакеты заявок. На продажу по новой цене предлагается 300 акций, а спрос предъявлен лишь на 200 акций. Если после предыдущих соглашений продолжаются запросы на продажу, но они остаются без ответа, то это значит, что цена 950 дол. слишком высокая. Биржевой агент делает следующую попытку и называет новую цену и так далее И только тогда, когда остается крайне незначительное количество неудовлетворенных заявок брокеров, цена будет названа окончательно.

Если этот процесс изобразить в виде графиков совокупных спроса на покупку и предложения на продажу, то точка их пересечения покажет цену, при которой спрос и предложение равны. Следовательно, рыночный курс ценной бумаги отображает своеобразный результат согласия и общего мнения о перспективах определенной ценной бумаги.

Характеризуя состояние рынка ценных бумаг, говорят об эффективном и иррациональном рынке.

Абсолютно эффективный рынок — это такой рынок, на котором цена на каждую ценную бумагу всегда равняется его инвестиционной стоимости. Инвестиционная стоимость — это стоимость ценной бумаги на данный момент с учетом перспективной оценки уровня цены спроса на нее и доходов по ней в будущем, рассчитанная хорошо информированными и способными аналитиками, которая может быть рассмотрена как справедливая стоимость бумаги. На таком рынке нет недооцененных и переоцененных бумаг, новая информация мгновенно отображается на рыночных ценах. Это, конечно, эталон. Реально же определение рынка идет по градации степени эффективности рынка: слабая, средняя, сильная. Три степени эффективности основываются на разных предсказаниях о степени отображения в курсах ценных бумаг информации о них. Иррациональный рынок — это рынок, на котором курсы никак не связаны с инвестиционной стоимостью, колебания курсов носят случайный характер. На хорошо развитом, свободном рынке иррациональность — редкое явление. Основные фондовые рынки США оцениваются ближе к эффективным, чем к иррациональным.

В соглашениях покупки-продажи участники рынка стремятся обнаружить недооцененные и переоцененные акции в сравнении с инвестиционной стоимостью. Для определения истинной стоимости обычных акций применяют средство, которое называется моделью дисконтирования дивиденда.

Важным параметром при оценке обычных акций является рыночность, то есть торговля акциями должна быть достаточно активной, чтобы соглашения происходили без ненужных рывков в динамике цен. Поскольку цены на обычные акции заметно колеблются, а дивиденды вообще могут не выплачиваться, то эти акции не для всех инвесторов. В заявке нового клиента, который подается в брокерскую фирму, требуется четко изложить цели инвестирования и подчеркнуть, что именно они будут определять его инвестиционные действия. Инвестор должен признать, что риск, связанный с покупкой обычных акций, отвечает его финансовому положению.

При принятии решений об инвестировании в привилегированные акции нужно обратить внимание на:

—          условия соглашения;

—          поведение акций на рынке и соотношение дохода и степени риска.

Для определения инвестиционной стоимости привилегированных акций используются такие переменные:

1) фиксированная норма дивидендов, которую владелец надеется получить в конце каждого периода (например, квартала или года);

2) действующая ставка дисконта или минимальная норма прибыли, приемлемая для инвестора.

Ожидаемый доход является важной характеристикой, которая используется инвесторами для определения дохода от привилегированных акций.

Привилегированные акции могут быть выкуплены по номиналу и предыдущей премии. Предыдущая премия — величина до уровня дивиденда за 1 год.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий