Инвестиционные фонды закрытого типа

Следует отметить, что это не разновидность взаимных фондов. Это совсем другое понятие. Идет речь о разновидности инвестиционных фондов, которая действует параллельно с другими типами взаимных фондов.

В отличие от взаимных фондов, которые могут выпускать практически неограниченное количество акций, количество акций закрытого фонда (closed-end funds) строго ограничено и сначала находит своих хозяев в ходе первичного публичного распределения (IPO — Initial Public Offering).

После этого акции торгуются на бирже точь-в-точь так же, как и акции любой акционерной компании. (Акции взаимных фондов, ни на бирже, ни на внебиржевом рынке не торгуются, но могут быть куплены у самого взаимного фонда или проданы непосредственно ему. Стоимость акций закрытого фонда определяется не общей стоимостью активов фонда (как акции взаимных фондов), а спросом и предложением, на них на рынке. Поэтому акции закрытых фондов продаются или с премией, или с дисконтом (что случается чаще) к чистой стоимости активов в расчете на одну акцию.

Например, NAV акций фонда JFI составляляли свого времени $8,32, а торговались они по цене $6,8, то есть в этом примере акции фонда JFI торговались с дисконтом 18,27 % к стоимости чистых активов.

Мы не считаем, что допустим серьезную ошибку, если предложим читателю для лучшего понимания сущности закрытого фонда сравнить его с обычной акционерной компанией с той лишь разницей, что предметом деятельности закрытого фонда являются инвестиции в высоколиквидные и надежные ценные бумаги.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий