Инвестиционные Фонды денежного рынка

Взаимные фонды этого типа собирают капиталы группы инвесторов и используют их для покупки краткосрочных финансовых инструментов денежного рынка. Полученные прибыли очень низкие.

Фонды денежного рынка могут быть полезные для тех инвесторов, которым денежные средства могут понадобиться через короткое время. В отличие от банковских депозитов, которые нельзя реализовать на протяжении по меньшей мере 6 месяцев, бумаги фондов денежного рынка можно продать в любой момент.

При всей внешней привлекательности и выгодности, идея инвестирования во взаимные фонды имеет свои уязвимые стороны. Основная из них заключается в том, что подавляющее большинство взаимных фондов по своим показателям не достигают даже средней прибыльности рынка в целом. Свыше 75 % взаимных фондов демонстрируют показатели прибыльности ниже среднесрочных (исторически прибыли рынка акций составляют порядка 11 % за год). Падения технологического сектора привело к тому, что некоторые взаимные фонды, которые специализировались в этом секторе, показали среднюю убыточность за один год, — 70,6 %, а прибыльность за три года — только 1,6 %. В такой ситуации уместно вспомнить народную мудрость: Тише едешь — дальше будешь, так как в это шаткое время облигационные фонды продолжали демонстрировать свою среднюю прибыльность 5-8 %, а некоторые и ниже.

Так, прибыльность облигационных фондов Fremont Bond за год достигла 13,7 % (среднегодовая за 5 лет — 8,9 %), для фонда Harbor Bond эти же показатели составили соответственно 12,2 % и 8,2 %, для Фонда Dodge & Сох Income — соответственно 14,1 % и 8,2 %. При этом коэффициент расходов отмеченных фондов составлял всего 0,5 — 0,6 % (при среднем показателе для данной категории фондов примерно 1 %).

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий