Как получить прибыль с взлета цен на пшеницу

Как получить прибыль с взлета цен на пшеницу

Американские фермеры смогут насладиться одним из лучших годов в жизни американского сельского хозяйства, ведь цены на пшеницу взлетели до небес из-за засухи в России, считает Дэннис Гартман, экономист и редактор Gartman Letter.

Пшеница подобралась к наивысшей цене за последние 23 месяца после того, как Россия, третий в мире поставщик, запретил экспорт урожая из-за сильнейшей засухи, которую пережила страна за последние полвека. Цены на пшеницу выросли на 17 процентов за месяц, после скачка на 38 процентов в предыдущем месяце.

США – один из наиболее богатых источников поставки зерновых в этом году, заявил сегодня Гартман в радиоинтервью Тому Кину в Bloomberg Surveillance. Горячие антициклоны в России, сухая погода в Казахстане, в Украине и Евросоюзе, наводнения в Канаде уничтожили урожай.

«Вы имеете ситуацию, аналог которой я не видел в последние 35 лет, что торговал на рынке зерновых, — сказал 59-летний Гартман. – Думаю, это будет самый великий год для американского сельского хозяйства, возможно за всю историю. Давайте, не стесняться в формулировках».

Пшеница с доставкой к декабрю поднялась к 11:46 утра на Чикагской бирже на 54 цента до 8,0925 долларов за бушель, это самая высокая цена с сентября 2008.

Гартман, который в ранних 1970-х начал карьеру в качестве экономиста в компании Cotton Inc., также сказал, что повышение цен на пшеницу спровоцирует рост цен на другие зерновые, включая рис, кукурузу и сою, потому что потребители будут искать альтернативу.

Город ветров

«В Чикаго вы могли слышать почти барабанную дробь, — сказал экономист, проживающий в Саффолке, в Вирджинии. – Это означает, что не только пшеница пошла вверх. Она потянула за собой весь рынок сельскохозяйственной продукции».

Компании сельскохозяйственного рынка, особенно в штатах на Среднем западе США, получат поддержку, потому что полученную прибыль фермеры потратят на выращивание домашнего скота, механизацию и розничные продажи, сказал Гартман. Он рекомендовал покупать долю в компании Deere & Co., которая производит оборудование для сельского хозяйства, поддерживать производителей и банки Среднего запада, которые хорошо заработают на ссудах.

Производители пива, ресторанная индустрия и производители домашнего скота могут пострадать от роста цен на товары, добавил экономист.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий