Фондовый индекс S&P 500

Standard and Poor’s 500 Composite Stock Price Index был разработан известным агентством финансовых новостей корпорацией Standard and Poor’s — в 20-х годах прошлого века, сначала рассчитывался лишь для акций 90 компании (число 500 в названии индекса появилось позже).

В современном виде фондовый рынок S&P 500 сформировался в 1957 году. В отличие от средних фондовых индексов Доу Джонса, вычисляя S&P 500, учитывают как цены акций компаний, которые входят в расчетную базу, так и количество акций каждой компании, которые находятся в обращении на рынке. Полученное значение соотносят с базовым значением индекса (оно равняется 10), рассчитанным для периода 1941-1943 годов. Другими словами, если сегодня индекс равняется, например, 1500, то это значит, что средний курс акций компаний, включенных к расчетной базе индекса, вырос в 150 раз (1500: 10) сравнительно с периодом 1941-1943 годов.

На сегодня S&P 500 отражает динамику почти 70 % капитала, инвестированного в рынок акций США. По состоянию на 31 июля 2004 года акции 421 компании этого индекса торговались на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), 77 компаний — на рынке NASDAQ и 2 компаний — на Американской фондовой бирже (АМЕХ).

Принимая во внимание тот факт, что индекс S&P рассчитывается на основе данных о курсах акций многих ведущих компаний, которые котируются как на биржевом, так и на внебиржевом рынках ценных бумаг, много профессиональных, а особенно институционных инвесторов отдают преимущество именно этому индексу. Они считают, что S&P 500 точнее отображает общую динамику фондового рынка, чем средний индекс Доу Джонса.

Состав индекса S&P 500 регулярно пересматривается. Один раз на месяц на 44-ом этаже небоскреба на Уол-Стрит в Нью-Йорке в условиях полной конфиденциальности проводится заседание комитета Standard & Poor’s в составе 7 человек. По словам председателя комитета Девида Блитцера (David Blitzer), идея индекса всегда заключалась в том, что он должен отражать американский фондовый рынок, а через рынок — американскую экономику в целом.

Поэтому представители комитета внимательно следят за ситуацией в экономике страны. Они систематически выводят из состава расчетной базы индекса акции компаний старой экономики, которые растут медленно, заменяя их горячими акциями компаний новейших секторов экономики, таких как Интернет-сектор, сектор производителей средств телекоммуникаций, производителей компьютерной техники и программного обеспечения, производителей полупроводниковых материалов, биотехнологический сектор и др.

Отметим, что за период из 1990-го по 1994 год. Комитет, провел замену лишь 10 компании, а начиная с 1995 года темпы изменений в индексе значительно выросли. Например, только за один 2000 г. в расчетную базу индекса S&P 500 было внесено 58 изменения, которые являются рекордными за всю больше чем 75-летнюю историю его существования.

Последнее самое существенное изменение в составе индекса (в пределах периода к написанию этой книги) случилось 19 июля 2002 года после закрытия бирж. Из состава индекса были выведены 7 иностранные компании: Royal Dutch Petroleum (RD), Unilever (UN), Nortel Networks (NT), Alcan (AE), Barrick Gold (ABX), Placer Dome (PDG) и Inco (N), их место в расчетной базе индекса заняли 7 американские корпорации: компания финансового сектора Goldman Sachs (GS), провайдер услуг курьерской доставки почты United Parcel Service (UPS), две страховых компании Principal Financial (PFG) и Prudential Financial (PRU), оператор аукційного сайта eBay (EBAY), производитель компьютерных игр Electronic Arts (ERTS) и провайдер услуг для финансового сектора SunGard Data Systems (SDS). После этого индекс испытал еще немало изменения.

Тем, кто желает иметь достоверную и последнюю информацию относительно индекса S&P 500 и другие индексы корпорации Standard & Poor’s, мы рекомендуем обращаться за интернет-адресом www.standardandpoors.com.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий