Еврооблигации

Понятие еврооблигации (eurobond) в широком понимании касается облигаций, которые распространяются вне пределов страны-эмитента или страны, в валюте которой указан номинал облигации. Следовательно, облигация, которая эмитируется, американской корпорацией с номиналом в иенах (или долларах США) и продается в Германии, считается еврооблигацией.

Еврооблигации могут стать самым существенным источником инвестирования для большой международной компании, которая требует:

— долгосрочного кредитования с целью финансирования большой программы экспансии капитала;

— привлечение заимообразных капиталов, которые не подлежат валютной регуляции со стороны правительства.

Для эмиссии национальных ценных бумаг, которые обычно регулируются правительством или Центральным банком, установлена определенная процедура. Отметим, что эмиссии еврооблигаций могут быть осуществлены когда угодно, что очень удобно с финансовой точки зрения.

Особенность еврооблигаций как инвестиционного инструмента заключается в наличии международного синдиката-руководителя этой эмиссии. Чаще всего облигации эмитируются от имени правительственных агентств, финансовых организаций, транснациональных корпораций и больших национальных компаний. Эмиссии обычно размещаются (консорциум руководит процессом обращения облигаций на рынке и размещением акций). Но есть и вторичный рынок еврооблигаций, на котором облигации перепродаются.

Эмиссия еврооблигаций организуется нижеописанным образом.

Эмитент обращается к определенному банку с предложением осуществить руководство эмиссией облигаций. Банк-руководитель может быть или самостоятельным банком, или членом банковского консорциума, или же инвестиционным банком.

Банк-руководитель приглашает один или несколько банков или другие финансовые учреждения взять участие в осуществлении запланированной эмиссии. Управляющий банк может рассчитывать на комиссионные (например, 0,5 % от общего объема эмиссии) и компенсацию расходов.

Управляющие банки могут гарантировать проведение эмиссии, предложив группе банков или других финансовых учреждений осуществить подписку на нее.

После завершения подписки управляющие банки могут размещать облигации среди других банков и финансовых учреждений. К группе банков может войти и часть подписчиков, которые будут получать комиссионные от своей доли эмиссии.

Банки, которые продают облигации, в свою очередь, распространяют всю или часть полученной эмиссии среди своих клиентов. Именно право этих банков на размещение облигаций среди клиентов является главным позитивным фактором осуществляемой эмиссии. Для стимулирования заинтересованности клиентов относительно ценных бумаг руководящий банк распространяет информацию о сроке и условиях выпуска облигаций, наименования эмитента, и детальных сведениях о его деловых и финансовых успехах, о цели использования привлеченных средств и условия продажи.

На международном инвестиционном рынке иногда эмиссию еврооблигаций осуществляют по трастовому соглашению. Тогда банк, который отвечает за выплату процентов владельцам облигаций, будет действовать как доверительное лицо.

Эмитентом еврооблигаций может быть только компания с высоким инвестиционным рейтингом.

С развитием практики эмиссии еврооблигаций руководители финансов больших компаний вскоре поняли, что они могут экономить время и расходы на формальные процедуры, перейдя на выкупленные соглашения. Это значит, что вместо того, чтобы формировать группы подписки и синдицировать новую эмиссию банк предлагает покупку новых облигаций, особенно если это облигации компании, которая имеет высокий инвестиционный рейтинг. Банк, которому корпорация-эмитент отдает преимущество, принимает всю эмиссию на свои учетные счета, чтобы в будущем перепродать ценные бумаги.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий