Движение к 100 долларам за нефть продолжается

Движение к 100 долларам за нефть продолжается

Цены на сырую нефть достигли двухлетнего максимума после того, как Президент Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише объявил об отсрочке отмены стимулирующих мер, а незакрытые продажи вторичного жилья в ВША неожиданно подскочили до рекордных объемов.

Цены на нефть выросли на 1.4%, а курс доллара к евро упал после того, как Трише заявил, что в первом квартале ЕЦБ будет выдавать банкам столько наличных, сколько они попросят. Как сообщила сегодня в Вашингтоне Национальная Ассоциация Риелторов, количество американцев, подписавших контракты на покупку вторичного жилья, в октябре выросло на 10%.

«Падение доллара поддерживает рынок», — сказал Питер Бойтел, президент торгово-консалтинговой компании Cameron Hanover Inc (Нью Канаан, Коннектикут). «Существует обратная зависимость между долларом и нефтью, и сейчас мы наблюдаем ее в действии».

Январские контракты на сырую нефть на Нью-Йоркской Товарной Бирже выросли на 1.25 доллара до 88 долларов за баррель, и это самая высокая цена с 8 октября 2008 года. Цены на фьючерсы выросли на 15% по сравнению с данными годичной давности.

Цены на январские контракты на сырую нефть Brent на Лондонской электронной товарной бирже ICE Futures Europe выросли на 1.78 доллара, или 2%, до 90.65 доллара за баррель. Цена контрактов достигла 90.84 доллара, что является самым высоким показателем с 3 октября 2008 года.

ЕЦБ продолжит предлагать банкам неограниченные кредиты сроком на 7 дней, один месяц и три месяца в течение первого квартала следующего года. Это значительная перемена по сравнению с прошлым месяцем, когда Трише заявил, что ЕЦБ может начать ограничивать доступ к своим фондам.

Неуверенность растет

«Неуверенность растет», — сказал Трише репортерам после того, как сегодня Управляющий Совет ЕЦБ оставил его базовую процентную ставку на уровне 1%. «Мы находимся в напряжении, и должны принимать это в расчет».

Индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 1.2% до 1220.67, а промышленный индекс Доу Джонса вырос на 1% до 11362.68. Доллар потерял 0.6%, и его курс составил 1.3216 доллара за евро по сравнению с вчерашним значением в 1.3139 доллара. Индекс Thomson Reuters/Jefferies CRB, в расчет которого входят 19 видов сырьевых товаров, вырос на 1% до 312.1, что является самым высоким значением с 11 ноября.

«Доллар и некоторые экономические показатели значительно повлияли на индексы», — сказал Джейсон Шенкер, президент компании Prestige Economics LLC, консультанта по вопросам энергетики в Остине, штат Техас. «Завтра станут известны данные о количестве рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, и это будет очень важно».

Количество обращений за пособиями по безработице составило в среднем 431000 в неделю за месяц, завершившийся 27 ноября, что является самым низким значением с августа 2008 года, согласно данным, опубликованным сегодня в Вашингтоне Министерством Труда. Возможно, завтра министерство объявит, что количество вновь нанятых сотрудников в прошлом месяце составило 150000, а безработица держится на уровне 9.6%, как сообщается в исследовании Bloomberg News.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий