Дэвид Дреман

Дэвид Дреман

Родился: Виннипег, Манитоба, Канада в 1936 году

Компании:

— Rauscher Pierce Refsnes Securities Corp.
— J&W Seligman
— Value Line Investment Service 
— Журнал о психологии на финансовых рынках — The Journal of Psychology and Financial Markets
— Международный фонд исследований в области экспериментальной экономики — International Foundation for Research in Experimental Economics (IFREE)
— Dreman Value Management, L.L.C

 

Наиболее известные факты:

Имя Дэвида Дремана стало синонимом противоположной стратегии в стоимостном инвестировании. Его первая книга, «Противоположная Инвестиционная Стратегия: Психология Успеха на Фондовом Рынке» (1980) стала классикой инвестирования. Он является автором множества научно-исследовательских статей в Journal of Investing, Financial Analysts’ Journal и The Journal of Financial Behavior. Дреман также является автором уважаемой колонки «The Contrarian» в журнале Форбс уже около 22 лет.

Краткая Биография

Дэвид Дреман закончил Университет Мантибоа (Канада) в 1958 году. После окончания университета он работал директором по исследованиям в Rauscher Pierce, директором по инвестициям в Seligman и главным редактором Value Line Investment Service. В 1977 году он основал свою первую инвестиционную компанию, Dreman Value Management, Inc., где был президентом и председателем совета директоров.

Стиль инвестирования

Считается, что Дреман пришел к противоположному инвестированию трудным путем. В 1969 году, будучи еще младшим аналитиком, он следовал за толпой, когда акции компаний с ничтожной прибылью вдруг взлетали. Он заявлял: «Я инвестировал в акции дня и потерял 75% капитала». В результате этого болезненного урока следования за стадом, он увлекся идеей того, как психология влияет на поведение инвестора, и стал придерживаться стратегии противоположного инвестирования.

В интервью журналу Kiplinger’s Personal Finance Magazine в 2001 году он объяснил свой подход: «Я покупаю акции, когда их положение незавидно. Я строго придерживаюсь своей дисциплины. Я всегда покупаю акции с низким коэффициентом цена-прибыль, низким коэффициентом P/B и доходностью выше среднего. Академические исследования показали, что стратегия покупки акций, которые считаются неприбыльными, с низким коэффициентом цена-прибыль, низким коэффициентом P/B и коэффициентом цена/денежные потоки достаточно стабильно превосходит рынок по эффективности в течение длительных периодов времени.

Публикации

— «Противоположная Инвестиционная Стратегия: Психология Успеха на Фондовом Рынке» Дэвида Дремана (1980)
— «Новая Противоположная Инвестиционная Стратегия» Дэвида Дремана (1982)
— «Противоположные Инвестиционные Стратегии: Новое поколение» Дэвида Дремана (1998)

Цитаты

«Психология является, наверное, самым важным фактором на рынке – и в то же время наименее понятным».

«Я перефразирую Лорда Ротшильда: «Когда на улицах льется кровь, время покупать».

«Одна из больших проблем инвестиций в рост состоит в том, что мы не можем адекватно оценить прибыль. Я действительно хочу покупать растущие акции по цене, соответствующей стоимости. Я всегда оцениваю запаздывающие индикаторы при оценке акций».

«Если у Вас есть хорошие акции и действительно хорошо их знаете, Вы заработаете, если проявите терпение в течение трех лет или более».

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий