Ценам на золото давно пора упасть

Ценам на золото давно пора упасть

Золоту давно пора «отдохнуть», и цены на него, скорее всего, упадут после десяти лет роста, поднявшего их на рекордную высоту, сказал Джим Роджерс, глава Роджерс Холдингс, предсказавший начало мирового ралли на сырьевые товары в 1999 году.

В то время как цены на золото «могут на какое-то время уйти вниз», металлы «поднимутся в этом десятилетии на уровень выше 2000 долларов», заявил сегодня Роджерс, инвестирующий в золото, серебро и рис, во время презентации представителям деловых кругов в Чикаго. 7 декабря в Нью-Йорке золото достигло рекордной отметки в 1432.5 долларов за унцию. Сегодня торги закрылись на уровне 1387 долларов.

«Я бы лучше вкладывал в рис», — сказал Роджерс. «Я бы предпочел владеть чем-нибудь более подавленным, чем золото».

«Грядет бум» на сельскохозяйственные товары в связи с ростом спроса на развивающихся рынках, прежде всего в Азии, утверждает он. Все товары будут поддерживаться слабеющим долларом, теряющим ценность из-за того, что Председатель Федерального Резерва Бен Бернанке «печатает деньги», покупая казначейские билеты в попытке укрепить экономику США, сказал Роджерс.

«Бумажные деньги делаются из хлопка, и я, кстати, имею большой объем вложений в хлопок, — сказал Роджерс. – Одна из причин, по которой я много вкладываю в хлопок, заключается в том, что Д-р Бернанке запускает печатные станки и печатает так быстро, как только может».

Роджерс также заявил, что не имеет акций в американских компаниях и имеет очень мало долгосрочных векселей казначейства США. Китайские юани могут обеспечить «почти гарантированные доходы в течение следующих 5-10 лет», сказал он.

«В будущем именно биржевые брокеры станут водителями такси», — сказал Роджерс. «Умные брокеры научатся водить тракторы, и будут работать у фермеров, которые будут иметь реальные деньги».

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий