Что такое внебиржевой рынок ценных бумаг?

Внебиржевой рынок включает у себя “уличный” рынок, а также третичный и «четвертый» внебиржевые рынки ценных бумаг.

«Уличный рынок» — это рынок, на котором продаются все облигации и не включенные в биржевой список акций. Цены на нем устанавливаются в ходе переговоров между продавцами и покупателями. Когда возникает серия заявок, проводится аукцион.

Внебиржевой рынок ценных бумаг имеет высокий уровень автоматизации, который обеспечивается «Автоматизированной системой котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам». Эта система охватывает все страны автоматической коммуникационной сетью, которая объединяет дилеров и брокеров внебиржевого рынка и обеспечивает их информацией о ценных бумагах, которые продаются через эту систему. Система используется для котировок цен акций. Фактически заключение соглашения происходит в процессе переговоров по телефону между брокером и дилером.

Важным моментом в развитии внебиржевого рынка ценных бумаг стало применение большими банками собственных электронных брокерских систем. Они выделяются низкой стоимостью предоставления услуг, возможностью торговать в часы, когда традиционные биржи закрыты, анонимностью котировок и широким спектром инструментов, которые торгуются. К таким системам относятся Instinet, что оперирует глобально, электронные коммуникационные сети, такие как Айленд и другие. В США их насчитывается около 20.

Третичный рынок ценных бумаг — это рынок, на котором происходит внебиржевая торговля зарегистрированными на бирже ценными бумагами. Третичный рынок возник потому, что на биржевом рынке институционным инвесторам было невыгодно торговать через:

1) достаточно большие комиссионные, минимальная ставка которых фиксирована. Следовательно комиссионные часто превышали предельные расходы по проведению крупномасштабных торговых операций, в то время как брокерские фирмы, которые не являются членами биржи, не устанавливали ограничений на комиссионные;

2) фиксированное время проведения торгов, в то время как на внебиржевом рынке операции продолжаются и тогда, когда они приостанавливаются на бирже.

Четвертый рынок ценных бумаг — это рынок, на котором укладываются соглашения покупки-продажи любых ценных бумаг и даже целых портфелей институционными инвесторами направления, минуя биржи и брокеров.

В США заключение соглашений на «четвертом» рынке автоматизировано с помощью электронной системы торговли акциями (Instinet).

Органом, который занимается регуляцией рынка ценных бумаг в США, является Комиссия по ценным бумагам и биржам — государственное учреждение. Регуляция рынка ценных бумаг осуществляется на основании федеральных и местных законов. В основу федеральной регуляции фондового рынка положен принцип саморегулирования: Комиссия по ценным бумагам и биржам передала свои полномочия контроля за торговлей зарегистрированными ценными бумагами фондовым биржам, оставив за собой право вносить дополнения или изменения в существующие правила.

На рынке ценных бумаг происходят постоянные изменения. На нем можно делать деньги и потерять деньги. Инвесторам нужна постоянная информация и, по возможности, информация достоверная о состоянии рынка той или другой бумаги.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий