Что такое оффшорный центр?

Оффшорным центром, или налоговой гаванью (tax haven) называют территорию, в пределах которой существующее законодательство предоставляет собственнику иностранных предприятий возможность снижать налоговые обязательства в странах их происхождения. Другими словами, оффшорные центры позволяют юридическим и физическим лицам значительно облегчать налоговый груз путем полного или частичного освобождения от уплаты налогов в своей родной стране.

Характерной чертой оффшорного центра является то, что депонируемый в нем капитал не лежит без движения, а предназначается для инвестирования в высокоприбыльные отрасли с низким налогообложением.

Оффшорные зоны обязаны себя узаконить — и в общем плане и, особенно, в отношениях с другими государствами, получив их согласие на низкое налогообложение. Это — важная, но не единственная их черта.

К основным черта оффшорного центра следует отнести:

  • политическую и экономическую стабильность в стране;
  • гарантию строгой финансовой и банковской тайны;
  • отсутствие валютных ограничений;
  • наличие современных средств связи и хорошо обустроенной сети коммуникации;
  • удобную правовую систему;
  • выполнение индивидуальных потребностей инвесторов.

К другим особенным требованиям клиентов оффшорных центров обычно относят: относительно низкие административные расходы, которые необходимы для текущей деятельности,

  • хорошое языковое обслуживание переводчиками,
  • услуги профессиональных советников,
  • благоприятные условия сбора налогов,
  • возможность приобретения статуса иностранца,
  • возможность покупки недвижимости,
  • низкий уровень цен, на товары, необходимые для жизни персонала и членов их семей.

Рассмотрим перечисленные черты.

Это, в первую очередь, экономическая и политическая стабильность. Она является главным условием, которого должны придерживаться оффшорные центры. Вполне понятно, что никто и никогда не станет вкладывать капитал в те страны, в которых может быть проведенная национализация собственности, финансов, или которым угрожает крах. То же касается политических изменений, особенно из-за которых верх берут лево ориентированные или радикальные элементы. В одинаковой мере военная дестабилизация или вооруженные конфликты ставят крест на существовании оффшорных центров.

Политический риск имеет решающее значение при принятии решений о перемещении имущественных ценностей за границу. Многие страны, в которых легко можно осуществить военный переворот, считаются опаснее, чем прежние колонии, которые связаны многочисленными нитями с метрополией. Вместе с тем такие колонии, как подтверждает пример бывших британских владений, меньше поддаются опасности сбоку более сильных соседей. Следовательно, Бермуды считаются безопаснее, чем Багамские острова, хотя в обеих этих странах нельзя исключить расовые беспорядки.

Следующей по значению и за важностью особенностью оффшорного центра (после политической и экономической стабильности) является обязательство хранить и гарантировать строгую банковскую тайну. Это — общая черта таких центров. Благодаря либеральному законодательству по отношению к банковской деятельности создается легкость и доступность банковских счетов — с одной стороны, а и с другой —наряду с безусловным обязательством сохранения тайны гарантируется максимум безопасности их деятельности в проведении банковских операций.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий