Бонды указывают на падение фондового рынка

Бонды указывают на падение фондового рынка

Ведущий аналитик Gluskin Sheff Дэвид Розенберг считает, что рынок бондов посылает предупреждающие сигналы о ситуации на фондовом рыке.

Доходность долгосрочных казначейских облигаций в последнее время резко падает. Как  утверждает Розенберг, подобным образом она снижалась в 1990, 2000 и 2007 годах… И каждый раз не за горами был резкий спад фондового рынка.

Он заявляет, что «такое снижение стоимости очень часто становится предвестником начала понижательных тенденций на рынке и рецессий. Как правило, фондовые акции, а затем и экономисты, опаздывают… Ключевой момент в том, что рынок бондов – это тот самый хвост, который «виляет собакой» фондового рынка…»

И в самом деле, инвесторы, кажется, приходят к одному и тому же мнению, если не о последних тенденциях движения на фондовом рынке – где акции компаний из списка S&P 500 выросли на 8.5% с 1 июля – то по крайней мере о движении денежных потоков.

Отток средств из паевых инвестиционных фондов за последнюю отчетную неделю составил 688 миллионов долларов, в то время как приток в облигационные фонды составил 2.1 миллиарда долларов, продолжая тенденцию, показавшую среднее значение в 7.22 миллиардов долларов еженедельных вливаний в налогооблагаемый рынок облигаций общей стоимостью в 2.55 триллионов долларов, по данным Lipper.

Инвестиционные фонды денежного рынка с их почти нулевыми прибылями также отразили желание безопасности, показав скромные 14 миллионов долларов вливаний за неделю, тем самым увеличивая сумму свободных средств до 2.82 триллионов долларов, согласно данным Института Инвестиционных Компаний.

Эти огромные суммы добавляются к 2 триллионам долларов свободных средств, которые имеют корпорации.

«Почему у нефинансовых организаций скопились триллионы в валютном эквиваленте? Этому есть причина – неопределенность», заявил Боб Андерс, Директор по Инвестициям и эксперт по управлению состояниями Merion Wealth Partners, Бервин, Пенсильвания. «Они не просто занимают деньги по низкой стоимости и складывают их на полку. Они не видят возможностей для вложения. И это работает против фондового рынка».

«Я считаю, что по рынку бондов можно гораздо точнее оценить экономические условия», — говорит Андерс. «Он более рационален. Фондовый рынок больше руководствуется алчностью. Кроме того, экономисты Уолл-стрит всегда слишком оптимистичны. Они любят говорить об оживлении рынка. Думаю, специалисты, играющие на бондах, более сообразительны».

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий