Бенджамин Грэм

Бенджамин Грэм

Беджамин Грэм родился в Лондоне в 1894 года, умер 1976 году.

Компании связаные с Бенджамином Грэмом:

— Newburger, Henderson & Loeb

— Graham-Newman Corporation

Бенджамин Грэм — наиболее известные факты

Бенджамин Грэм (Benjamin Graham) преуспел в качестве инвестиционного менеджера и преподавателя финансовых дисциплин. Среди прочего, он является автором двух классических работ в области инвестирования, представляющих исключительную ценность. Он также широко известен как основатель  двух фундаментальных финансовых дисциплин – анализа ценных бумаг и стоимостного инвестирования.

Две его эпохальные работы, «Анализ ценных бумаг» (1934), написанный совместно с Дэвидом Доддом, и «Разумный Инвестор» (1949), считаются многими профессионалами в области инвестирования лучшими книгами, когда-либо написанными для инвесторов в акции. Обе книги никогда не прекращали переиздаваться и все еще используются в университетских курсах по инвестированию.

Джон Трейн в своей классической работе «Денежных Дел Мастера» (1980), описывает значение и влияние работ Грэма следующим образом: «Бенждамин Грэм относится к величайшим мыслителям века (а возможно, и истории) в области портфельных инвестиций, переводя их из разряда искусства, основанного на ощущениях, внутренней информации и чутье, в разряд прото-науки, упорядоченной дисциплины. Он применил выдающуюся проницательность, полученный трудным путем опыт и исключительно усердный труд в области, полной предубеждений, намеков и догадок, где почти все те, кому есть что сказать, имеют при этом намерение обмануть слушателя».

Он также знаменит в качестве учителя и наставника Уоррена Баффетта и других известных инвесторов.

Краткая биография Бенджамина Грэма

Бенджамин Грэм иммигрировал в Соединенные Штаты из Англии в 1985 году, в годовалом возрасте. Он вырос на Манхэттене и в Бруклине, Нью-Йорк. Его отец умер, когда ему было девять лет, и времена экономического кризиса, которые пережила его семья, очень повлияли на Грэма: впоследствии он всю жизнь был озабочен поддержанием устойчивого материального положения.

Он закончил Колумбийский Университет в 1914 году и сразу же начал работать посыльным в фирме Newburger, Henderson & Loeb не Уолл Стрит. К 1920 году он стал одним из партнеров фирмы.

В 1926 году Грэм основал инвестиционное партнерство  с Джеромом Ньюманом и начал читать лекции по финансам в Колумбийском Университете; он продолжал преподавать до выхода на пенсию в 1956 году. Сообщается, что Грэм был разорен во время краха фондового рынка в 1929 году, но партнерство выжило и постепенно вернуло былые позиции.

Бен Грэм извлек ценные уроки их этого опыта и в 1934 году стал соавтором внушительного труда под названием «Анализ Ценных Бумаг», который многие считают классикой в области инвестирования. Партнерство Грэма и Ньюмана процветало, принося значительный среднегодовой доход в 17%, до ликвидации в 1956 году.

Бенджамин Грэм — стиль инвестирования

В онлайн Интерактивном Классе Morningstar есть история о результатах инвестирования в стиле Грэма:

«В 1984 году Уоррен Баффетт приехал в Колумбию, чтобы выступить в честь пятидесятой годовщины издания «Анализа Ценных Бумаг». В своем выступлении он представил собственный отчет об инвестициях, а также отчеты Руана, Кнаппа и Шлосса других успешных инвесторов, которые также были студентами Грэма в Колумбии. Если говорить кратко, результаты инвестирования каждого из вышеупомянутых персонажей намного превосходили доходы рынка в целом. Баффетт отметил, что все портфели очень отличались друг от друга по количеству и типу акций, но были сходны в одном – приверженности менеджеров инвестиционным принципам Грэма.

Сложно описать стиль инвестирования Бенджамина Грэма в нескольких предложениях или абзацах. Настоятельно рекомендуем читателям обратиться к его книге «Разумный Инвестор» для более четкого понимания его инвестиционных принципов.

Бенджамин Грэм (Benjamin Graham)
Бенджамин Грэм (Benjamin Graham)

Вкратце, суть стоимостного инвестирования Грэма заключается в том, что любая инвестиция должна иметь значительно большую ценность, чем фактически за нее платит инвестор. Он верил в тщательный анализ, который называл фундаментальным анализом. Он искал компании с устойчивым балансом, или с небольшим объемом долга, коэффициентом прибыльности выше среднего и достаточным притоком денежных средств.

Он придумал фразу «коэффициент безопасности» для объяснения практической схемы, предполагающей поиск недооцененных компаний, чьи акции временно продаются по низкой цене, но фундаментальные показатели в долгосрочной перспективе стабильны. Коэффициентом безопасности любой инвестиции считается разница между ценой покупки и фактической ценностью. Чем больше эта разница (если цена покупки ниже фактической ценности), тем более привлекательна инвестиция – как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения прибыли. Инвестиционное сообщество, как правило, называет такие акции малоценными  многоцелевыми активами (учитывая коэффициент цена/прибыль, коэффициент Р/В, коэффициент цена/объем продаж).

Грэм также считал, что оценки рынка (выражающиеся в ценах на акции) часто ошибочны. Он использовал свою известную аллегорию «Мистер Рынок», чтобы показать простую вещь: ценность акций будет испытывать значительные колебания. Его философия состояла в том, что это свойство рынка предлагает умным инвесторам «возможность разумно покупать, когда цены резко падают, и разумно продавать, когда они сильно вырастают».

Публикации Берджамина Грэма

  • «Анализ Ценных Бумаг» — авторы: Берджамин Грэм и Дэвид Додд
  • «Разумный Инвестор» — автор: Бенджамин Грэм (1949)
  • «Бенджамин Грэм: Воспоминания Старейшины Уолл Стрит» — авторы: Бенджамин Грэм и Сеймур Чатмэн (издатель) (1996)
  • «Бенджамин Грэм о Стоимостном Инвестировании: Уроки Старейшины Уолл Стрит» (1999)

Известные цитаты Берджамина Грэма

«Достигнуть удовлетворительных результатов инвестирования проще, чем думают многие; достигнуть выдающихся результатов сложнее, чем кажется».

«Акции почти всегда подвержены иррациональным и чрезмерным колебаниям цен в обоих направлениях вследствие врожденной тенденции большинства к спекуляции или азартным играм… к тому, чтобы дать волю надежде, страху и жадности».

«Даже разумному инвестору, скорее всего, понадобится недюжинная сила воли, чтобы не следовать за толпой».

«Абсурдно думать, что широкая общественность сможет когда-либо заработать деньги, основываясь на рыночных прогнозах»

«Очень часто работа основателя дисциплины затмевается его последователями. Но в течение более сорока лет после публикации книги «Анализ ценных бумаг», структурировавшей и логически обосновавшей беспорядочную и запутанную деятельность, трудно назвать возможных кандидатов даже на второе место в области анализа ценных бумаг» (Уоррен Баффет, 1976)

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий