Банк международных расчетов

Банк международных расчетов — это банк центральных банков, членами которого являются 29 центральных банков разных стран. В 1988 г. этот банк определил минимальный уровень достаточности собственного капитала для банков: в 1990 году отношения его капитала к активам представляло 7,15 % с повышением до 8 % в 1992 году.

Почти все европейские центральные банки, а также центральные банки США, Канады, Японии, Австралии и Южной Африки участвуют или тесно связаны с разносторонней деятельностью БМР. Банк международных расчетов помогает центральным банкам целесообразно размещать валютные резервы, он является форумом для международного валютного сотрудничества, исполняет роль агента или доверенного лица во время заключения и реализации международных кредитных соглашений, организует мощные научные исследования.

Руководя резервами центральных банков, БМР осуществляет инвестирование за традиционными формами. Средства, не востребованные для кредитования других центральных банков, размещаются на мировых финансовых рынках. Основными формами инвестиций являются депозиты в коммерческих банках и покупка краткосрочных ценных бумаг, в частности казначейские векселя США. Эти операции в данное время представляют основу деятельности банка. БМР также кредитует другие центральные банки за счет средств, полученных как депозиты из центральных банков. Кредитные операции БМР могут осуществляться в форме: свопов с золотом; кредитов, обеспеченных золотом, или таких, которые реализуются на рынке краткосрочных ценных бумаг; кредитов под золото размещенных в БМР валютных депозитов на ту же сумму и с теми же сроками погашения; необеспеченных кредитов в виде авансов или депозитов и кредитов на условиях стенд-бай.

Возможны также разные сочетания выше перечисленных видов кредита. В сфере валютных операций БМР является участником соглашения ФРС об операциях своп. Однако БМР не имеет права предоставлять займы правительствам и открывать им отдельные виды счетов. Также ему не позволяются операции с недвижимостью. По уставу во время проведения банковских операций БМР должен гарантировать, что его действия не противоречат денежной политике центрального банка-клиента.

Кроме отмеченных видов деятельности, БМР периодически организует совещания экспертов для анализа экономических, валютных и других аспектов, которые представляют интерес для центральных банков. Он проводит исследование в сфере денежной и валютной политики и теории. На БМР положена обязанность присматривать за международными финансовыми рынками, создавать банки данных для центральных банков Группы десяти стран и Швейцарии, а также готовить статистические обзоры международного банковского дела. Напомним, что в десятку этих стран входят Бельгия, Канада, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Швеция, Великобритания, США и Германия. (Швейцария участвует в ней).

С юридической точки зрения БМР является корпорацией. В его уставе отмечено, что БМР как международная организация создан на основе Гаагского соглашения от 1930 года. За деятельность банка отвечает Совет директоров. В Совет директоров БМР входят управляющие центральных банков Бельгии, Франции, Германии, Италии и Великобритании, а также пять представителей финансового бизнеса, промышленности и торговли, которых назначают по одному от каждого из отмеченных выше пяти центральных банков.

В уставе БМР сказано, что отмеченные 10 директоров могут избирать другие лица как кооптируемых директоров из числа управляющих тех центральных банков-членов, чьи представители еще не входят в состав Совета. Управляющие центральных банков Нидерландов, Швеции и Швейцарии являются такими кооптируемыми членами, и уже много лет подряд они входят в состав Совета директоров. Совет директоров, который насчитывает 13 членов, избирает из своего состава председателя банка.

Будучи международной организацией, БМР выполняет некоторые функции доверенного лица и депозитария для официальных групп. Например, этот банк исполняет роль секретариата для Комитета управляющих центральных банков Европейского содружества (Commitee of Governors of the European Community central banks) и Совета управляющих Европейского фонда валютного сотрудничества(Board of Governors of the European Monetary Cooperation Found), а также для их подкомитетов и групп экспертов, которые готовят документы для управляющих центральных банков. Дальше, БМР, как агент ЕФВС (ЕМСР), выполняет некоторые финансовые операции и операции относительно урегулирования сальдо на счетах от имени стран-членов ЕС, которые участвуют в валютном союзе. БМР также осуществляет техническое руководство системой взаимной краткосрочной валютной поддержки ЕС и отвечает за переводы платежей, которые связаны с операциями ЕС из заимствования.

После основания БМР центральным банкам-участникам разрешено выбирать между собственной подпиской на акции БМР и реализацией их в своих странах. Почти 15 % акции БМР, которые не были приобретены центральными банками, теперь принадлежат частным собственникам. Акции, предоставленные США и не приобретены ФРС, распространили за подпиской среди ряда коммерческих банков. В 1930 году акции были куплены на имя Первого национального банка города Нью-Йорка (the First National Bank of the City of New York, now Citibank, N. Y.) для синдиката, образованного Дж. Пи. Морган енд Компані (J. P. Morgen and Company), Первым национальным банком Чикаго (First National Bank of Chicago) и Первым национальным банком города Нью-Йорка.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий