Американские депозитарные расписки (ADR)

Американские депозитарные расписки (ADR)

Под депозитарной распиской право США понимает выпущенный американским депозитарием сертификат, который подтверждает право собственности на определенное количество депозитарных акций (американских депозитарных или глобальных депозитарных расписок), которые в свою очередь предоставляют право собственности на определенное количество ценных бумаг иностранного частного эмитента.

Иностранный эмитент, который намеревается продать свои ценные бумаги в Соединенных Штатах Америки, должен избрать способ осуществления такого проекта. Право США позволяет:

— выпустить свои ценные бумаги в Соединенных Штатах Америки в форме американских акций (American shares);

— участвовать в проекте выпуска американских депозитарных расписок. Ценные бумаги иностранного эмитента, выпущенные в другой форме, не допускаются в обращение на фондовом рынке США.

Выпуск американских акций — наиболее сложный и дорогой для иностранных компаний способ выхода на рынок США. Такой эмитент должен полностью отвечать требованиям американского права к регистрации эмиссии, раскрытия информации о компании, а также уставному капиталу и финансовой отчетности.

Депозитарные расписки выпускаются американским коммерческим банком-депозитарием («Depositary») под ценные бумаги иностранного (для США) эмитента. Последние соответственно депонируются в банке-корреспонденте депозитария (как правило, это «банк-держатель»). Каждый проект депозитарных расписок требует участия в нем одного или больше банков, которые хранят ценные бумаги эмитента, на которые американский депозитарий выпускает депозитарные расписки.

Отдельные депозитарии используют в качестве держателей свои подразделения за пределами США, другие реализуют проекты депозитарных расписок с привлечением квалифицированных банков-держателей, которые находятся в стране эмитента.

В функции банка-держателя входит: получение ценных бумаг эмитента на хранение; хранение ценных бумаг; доставка банком ценных бумаг, которые определяются депозитарием. Банк-держатель действует на основании соглашения с депозитарием (Custodian Operating Letter for American Depositary Receipt) и несет ответственность перед ним. На рынке России, депозитарием является Bank of New York, который пока что занимает монопольное положение относительно предоставления этих услуг или custodian, что находится в стране эмитента.

Банк-депозитарий действует в соответствии с депозитарным договором, сторонами которого, как правило, является депозитарий, эмитент и все лица, которые в то или другое время являются владельцами депозитарных расписок. Держатель осуществляет свои функции на основании договоров с депозитарием (Custodian Operating Letter for American Depositary Receipts). Владелец депозитарных расписок может в любое время обменять их на депонируемые ценные бумаги иностранного эмитента.

Если тип проекта не ограничивает обращения депозитарных расписок, переход права собственности на них по согласию осуществляется в книгах депозитария (books of depository) в соответствии с порядком, аналогичному для соглашений с американскими ценными бумагами.

Бум интереса участников американского фондового рынка к ADR пришелся на начало 1990-х годов, когда падение процентных ставок в Америке заставило американских инвесторов начать поиски более эффективных способов вкладывания своих средств, в частности, в компании стран, которые развиваются. Практика применения ценных бумаг этого вида с каждым годом расширяется. Они активно используются заграничными эмитентами во время слияния, приобретения одними компаниями других, в случаях изменения структуры капиталов компаний и даже для реструктуризации долговых обязательств государств.

Депозитарные расписки удобны для инвесторов не только через упрощенность заключения договоров по ним, но и потому, что они также обеспечивают получение в определенный срок дивидендов и других платежей в долларах США. Владельцы депозитарных расписок хорошо осведомлены об эмитента и его финансовое состояние, потому могут голосовать ценными бумагами иностранной компании, не оставляя пределов США. Кроме того, обладание депозитарными расписками обеспечивает для инвестора снижение уровня налогов.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий