Юань против доллараЛауреат Нобелевской премии экономист Роберт Манделл считает, что американское законодательство, направленное на то, чтобы подтолкнуть Китай к усилению юаня, станет «катастрофой» и не сможет сузить торговый дефицит между двумя странами.

«Это не поможет американцам», – заявил Манделл в интервью Bloomberg Television в Гонконге. «Это не создаст для американцев дополнительных рабочих мест. Это может только привести к катастрофе».

Законодатели США через два дня будут голосовать за принятие законопроекта, который позволит американским компаниям требовать повышения пошлин на импортируемые из Китая товары, чтобы компенсировать эффект слабой валюты. С 19 июня юань вырос по отношению к доллару на 2%, после того как центральный банк Китая заявил, что будет придерживаться более гибкого курса своей валюты; до этого его удерживали на уровне около 6.83 юаня за доллар в течение почти двух лет.

Этот законопроект «причинит большой вред мировой экономике и стабильности Азии», - сказал Манделл. «Его принятие также повредит стабильности международных отношений. В экономической истории еще не было прецедента, когда одна страна посредством законодательной системы вынуждала другую страну повышать курс своей валюты».

Китайский премьер-министр Вень Цзябао заявил 23 сентября в Нью-Йорке, что, если власти согласятся хотя бы на двадцатипроцентное укрепление юаня, это вызовет значительные потери рабочих мест и спровоцирует социальную нестабильность.

«Огромный дефицит»

Манделл, который получил в 1999 году Нобелевскую премию за исследование, позволившее заложить основы единой европейской валюты, сказал, что существует очень мало исторических подтверждений тому, что повышение курса китайской валюты принесет пользу США или снизит дефицит торгового баланса страны.

«Это не может существенно повлиять на торговый дефицит США», - заметил он. «У Америки огромный дефицит с 1980-х годов. И он не изменится только потому, что Китай скорректирует курс своей валюты”.

Профессор Колумбийского Университета подчеркнул, что США «не должны отвлекаться» на попытки надавить на Китай, чтобы заставить его укрепить курс своей валюты, но должны сосредоточиться на гораздо более «нестабильной ситуации» между долларом и евро. Также он добавил, что политики должны постараться удержать курсы валют в определенных рамках, чтобы предотвратить «значительные колебания» цен на сырье, например, на нефть.

Колебания курса пары евро-доллар «причиняют большой вред мировой экономике» как утверждает Манделл. «Мы никогда еще не были в таком нестабильном положении за всю трехтысячелетнюю историю валюты».

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.