Кризис в ИспанииЭтой весной Греция была в кризисном положении, на прошлой неделе Ирландия, а на следующей будет Португалия. Но самая больная страна среди всех – Испания.

Это должно быть неприятно слышать. Если бы меня вынудили сделать ставку на то, какая страна приведет к обвалу евро и, возможно, распаду Евросоюза, я бы поставил на Испанию.

Прямо сейчас об Испании никто не говорит, страна ведет себя так же спокойно, как преступник среди лиц, приведенных на опознание в участок. Все слишком сосредоточены на Ирландии и Португалии.

Но Испания – ключевая страна, на которую стоит обратить внимание, если вы хотите понять, что случится с Европейским денежным союзом (European Monetary Union (EMU)) и самим Евросоюзом European Union (EU).

Для начала приведу краткое описание волнующего эпизода прошлой недели на тему: «Я – неплатежеспособная нация, позвольте мне выйти из ЕС!».

Ирландия попала в череду неприятностей на рынке евро-облигаций после того, как немецкий канцлер Ангела Меркель сделала несколько недальновидных замечаний том, что надо сократить количество ирландских облигаций. На рынке облигаций началась паника: стал появляться разрыв в доходности ирландских долговых бумаг. И снова началось Паническое время суверенного долга (надо запатентовать название).

Евросоюз совместно с Европейским центробанком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ) начали спасать положение, но Ирландия отказалась от предложенного ими пакета помощи. Эта страна поняла, что может потерять часть своего с трудом завоеванного суверенитета в обмен на выживание. Чтобы принять эту помощь, Ирландии пришлось бы снизить затраты на содержание правительства, согласиться на «строгие меры», и, возможно, повысить их драгоценные корпоративные налоги в 12,5%. А ведь именно эти налоги были основной морковкой, которую ирландцы использовали для иностранных инвесторов в последние десять лет.

Испанская экономика в ближайшее время не восстановится, этого не произойдет и с экономиками других небольших стран, таких, как Греция, Ирландия, Португалия и Бельгия. Пока они все привязаны к евро, они не могут проводить снижения цен, чтобы спровоцировать рост и приток инвестиций.

Смотрите, даже если есть деньги и политическая воля на спасение Испании, в которые я лично не верю, единственный путь откачать мертвеца – это снизить будущие потери, спровоцированные евро. Если они останутся привязанными к Европейскому денежному союзу, евро так и останется ярмом на шее испанцев, которое утащит их экономику вниз в течение нескольких лет. И тогда будут нужны еще какие-то меры спасения этой страны. Это вдвойне верно для таких маленьких стран, как Греция, Ирландия, Португалия и Бельгия.

Поэтому я верю, что как только дойдет до вопросов управления долгами Испании, эта страна попадет в положение, подобное положению Греции и Ирландии, и это будет концом Европы. Это приведет к неизбежным перестройкам европейской экономики и европейского континента, в целом.

Лучший исход?

Думаю, они останутся в Евросоюзе, более слабые страны покинут Европейский денежный союз и перейдут на локальные валюты, которые быстро переоценятся. Их государственные долги в деноминированном евро будут реструктуризированы и со временем выплачены. Евро останется валютой таких стран, как Франция, Германия, Голландия, Финляндия и Австрия.

Худший исход?

Я могу себе представить несколько худших исходов, все они разные, их связывает только одно: все они плохие.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.