Долгосрочное или среднесрочное инвестирование в ценные бумаги?На протяжении длительного времени профессиональные финансовые консультанты единодушно признавали долгосрочные вложения в ценные бумаги оптимальной инвестиционной стратегией. Но так ли эффективен излюбленный Баффетом метод – купил и держи - на современном фондовом рынке?

Исторические сведения

Согласно существующей аналитике по фондовому рынку, инвестиции в ценные бумаги на срок более 20 лет оказываются прибыльными, несмотря на постоянные взлеты и падения рынка. Но такое вложение на более короткие периоды, даже на десять лет, может не принести ожидаемой прибыли, если в конце этого срока момент продажи ценных бумаг придется на время общего падения рынка.

Хотя среднерыночная доходность при инвестировании на срок более двадцати лет и колеблется от 14,4% (максимум) до 2,4% (минимум), это довольно хороший показатель по сравнению с доходностью по средне- и краткосрочным казначейским облигациям правительства США и облигациям компаний с высоким рейтингом.

Несмотря на постоянный рост рынка на протяжении десятилетий, после рецессии 2008 года, когда биржевые котировки упали, многие, если не все, финансовые консультанты стали советовать клиентам более активно управлять своими инвестиционными портфелями. Под активным управлением подразумевается поиск потенциально выгодных условий для купли-продажи ценных бумаг в ситуации постоянно меняющегося (волатильного) рынка и, как следствие, заключение прибыльных сделок.

Прогноз рыночной динамики

Существуют два основных индикатора, которые указывают (правда, не всегда достоверно), какие ценные бумаги, возможно, должны показать рост или падение. Во-первых, это данные технического анализа, представленные в виде биржевых графиков, что позволяет визуально следить за постоянными движениями цены. Это дает возможность выявить нисходящий или восходящий характер тренда, а также определить установившийся ценовой диапазон, его верхнюю и нижнюю границу. Графики позволяют сделать предположение о том, где может произойти следующий ценовой прорыв, на уровне поддержки или сопротивления, или цена “отскочит”, не сумев преодолеть существующие барьеры. (Необходимы консультации специалистов и знание законов экономики).

Второй индикатор для покупки-продажи ценных бумаг — это результаты фундаментального анализа деятельности компаний. Это анализ состояния баланса, отчета о прибылях и убытках, квартальных прогнозов, отчета о движении денежных средств, информации о выпуске новой продукции, внедрении инноваций, получении патентов, изменениях в структуре руководства компаний и другой аналогичной информации.

Брокерские компании, такие как Ameritrade Holding, E*Trade Financial и Charles Schwab подтверждают, что инвесторы сейчас покупают и продают в больших объемах, чем раньше. Рост числа торговых операций указывает на более активный стиль управления инвестиционными портфелями, кроме того, это свидетельствует о том, что большую долю в таких портфелях занимают недавно приобретенные ценные бумаги, в то время как ранее купленные бумаги проданы.

Инвестирование в новую экономику

Похоже, что принципами новой инвестиционной философии не предусмотрена оплата услуг специалистов, которые позволяют ценным бумагам, «законсервированным» по методу долгосрочного инвестирования, терять свою стоимость при медвежьем рынке. Потенциально гораздо более верной является стратегия платить консультанту за защиту и наращивание реальной прибыльности инвестиций путем активной торговли.

Прекрасным примером уязвимости долгосрочной инвестиционной стратегии является последовавшее за бурным ростом стремительное падение стоимости акций некоторых высокотехнологичных компаний. Цены на акции высокотехнологичных компаний стремительно росли при бычьем рынке конца 1990х годов. Компания Sun Microsystems , принадлежащая сегодня корпорации Oracle (на американской фондовой бирже Nasdaq: ORCL), создавала программное обеспечение и Интернет оборудование для стремительно растущей всемирной паутины. Результаты всех анализов, и технического и фундаментального, указывали на дальнейший рост и прибыльность компании.

Однако, несмотря на столь радужные для Sun Microsystems перспективы, другие высокотехнологичные компании смогли быстро догнать Sun, которая утратила свою доминирующую роль. Конкуренция с IBM (на Нью-Йоркской бирже NYSE: IBM), Hewlett Packard (на NYSE: HPQ) и другими ослабила позиции Sun, и стоимость акций компании снизилась примерно на 85%. Очевидно, что в данном случае долгосрочная стратегия оказалась бы неэффективной, и таких примеров стремительных взлетов и падений стоимости ценных бумаг существует великое множество.

По сведениям журнала Wall Street Journal из опросов, проведенных консалтинговыми компаниями GDC Research LLC (Шерборн, Массачусетс) и Practical Perspectives LLC (Боксфорд, Массачусетс), следует, что в результате таких резких разворотов рынка в русле общей нисходящей тенденции, несмотря на недавний стремительный рост, все больше финансистов отказываются от долгосрочных стратегий как способа управления пенсионными инвестиционным портфелями. Из 500 опрошенных финансовых консультантов, 21% обладает другими разработанными гибкими торговыми стратегиями и их число растет.

Однако еще многие ветераны финансового консалтинга продолжают советовать долгосрочное вложение в ценные бумаги из-за его налоговых преимуществ, относительно спокойного стиля инвестирования, и потому что, как показывает опыт, в долгосрочном периоде, рынок растет. И все же помните, что те же самые консультанты вынуждены говорить своим клиентам: прибыль, полученная в прошлом, не является гарантией получения прибыли в будущем.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.