Высокие цены на продуктыВсемирный банк начал поощрять компании в развивающихся странах, которые страхуются от резких изменений цен на продукты питания на рынках деривативов. Такие сделки должны застраховать их от потерь от резких изменений цен на 4 млрд. долларов в товарном выражении.

Инициатива Всемирного банка поддержана инвестиционным банком JP Morgan. В основном она касается таких стран, как Китай и Индия, погода в которых повлекла за собой второй всплеск цен на сельскохозяйственные товары после продовольственного кризиса 2007-08 годов.

Но инициатива приурочена к первой встрече G20 министров сельского хозяйства, может оказаться под ударом, поскольку законодатели США и Франции пытаются подавить так называемые чрезмерные спекуляции товарными деривативами.

Роберт Зеллик, президент Всемирного банка, заявил во вторник: «Разумный финансовый инжиниринг - инструмент управления ценовыми рисками сельского хозяйства показал, что может сделать жизнь бедных лучше».

Он добавил: «Мы прошли через период чрезвычайной волатильности цен на продукты питания, что создает реальную опасность нанесения непоправимого ущерба наиболее уязвимым странам. Цены на продукты питания были основной серьезной угрозой, стоящей перед развивающимися странами».

Инициатива хеджирования будет направлена на частный сектор развивающихся стран, включая сельскохозяйственные кооперативы и предприятия пищевой промышленности. Инвестиционный банк JPM будет предлагать простые инструменты хеджирования.

Всемирный банк будет гарантировать кредитный риск в 200 миллионов долларов и JP Morgan, один из крупнейших товарных дилеров на Уолл-стрит, возьмет на себя гарантии на аналогичную сумму. Всемирный банк заявил, что это должно позволить странам получить ценовую защиту до $ 4 млрд. долларов. Другие банки, скорее всего, присоединятся позже к этой инициативе.

G20 министры сельского хозяйства должны подписать соглашение на встрече в Париже, что хеджирование «внесет важный вклад в сельское хозяйство», в соответствии с проектом коммюнике. Но в G20 остается раскол в других областях сельского хозяйства, таких как биотопливо.

Использование финансового страхования – или хеджирования - сельскохозяйственных цен на продовольствие широко распространено в развитых странах мира, особенно в США, Канаде, Австралии и Франции, и использовалось более чем сто лет до рождения Чикагской товарной биржи и другие товарных бирж.

Однако многие развивающиеся страны не имеют большого опыта использования производных (деривативов), ни на национальном, ни на корпоративном уровне.

Однако, в этом году Мексика пошла на необычный шаг - купила фьючерсные контракты на Чикагской товарной бирже, чтобы застраховать себя от влияния роста цен на кукурузу для лепешек, главного пищевого продукта страны.

Египет также хеджировал около трети своего импорта пшеницы в 2008 году, купив опционные контракты, которые дают держателю право, но не обязательство, купить пшеницу за определенную согласованную цену и до определенной даты. Гана, вторая страна в мире по производству какао, также хеджировала свою подверженность ценовым рискам.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.