ИнвестицииДжим Грант пространно цитирует забытых мертвых экономистов. Он тоскует по времени газовых горелок и цилиндров, когда доллар был конвертируем в золото, и носит галстуки-бабочки.

Плодовитого писателя, "золотого жука", иронизирующего летописца безумия Уолл Стрит, Гранта можно было бы легко списать со счетов как забавный, но неуместный пережиток прошлого, если бы он не оказывался прав так часто. Сейчас, когда мелкие инвесторы вкладывают больше денег в рынки, издатель Grant's Interest Rate Observer предупреждает о новых опасностях. Он говорит, что цены слишком высоки на практически любой актив – акции, бросовые облигации, казначейские облигации, британские государственные ценные бумаги и даже кукурузу с полей Айовы.

Когда фондовые рынки на прошлой неделе падали, Грант посетил Associated Press в Нью-Йорке, чтобы поговорить, почему волноваться нужно не только инвесторам в акции. Ниже приведены отрывки пространного разговора, отредактированные для удобства восприятия, в которых он обвинил Федеральный Резерв во всех наших текущих неприятностях, предупредил о 10-процентной инфляции и впал в ностальгию по временам, когда Вашингтон имел смелость позволить ценам упасть во время кризисов, вместо того чтобы искусственно поддерживать их рост, продляя нашу агонию.

В: Что бы Вы сделали во время финансового кризиса на месте Бернанке?

О: Подал в отставку. Я не знаю. Я очень верю в механизм ценообразования, в механику рынков. Я считаю, что должно было быть гораздо меньше интервенции, и мы должны были многое оставить как есть.

До Великой депрессии, была великая депрессия (с маленькой буквы в) в 1920-21 году. В течение 18 месяцев темпы падения ВВП выражались в двузначных числах, а цены на сырьевые товары рухнули. Гарри Трумен потерял галантерейный бизнес в Канзас Сити. Это было очень болезненно, но это закончилось. И во время той депрессии ФРС фактически подняла процентную ставку, а Казначейство имело профицит бюджета. Причиной окончания депрессии стал так называемый эффект Пигу – то есть, цены упали, люди, имеющие сбережения, увидели, что вещи стоят дешево, и начали инвестировать. Это быстрый и уродливый подход к проблеме.

Медленный и уродливый подход – это смягчение, выжидание и предотвращение, чтобы дать нам время выкарабкаться из трудностей. Это текущий подход. Я думаю, что он задуман как более гуманный, но я сомневаюсь в его гуманности. Представьте себе, выпускники колледжей выходят во взрослую жизнь, и у них нет никаких перспектив. Это ужасно – 9 процентов безработицы и почти никакого движения.

В: Итак, учитывая, что нас ожидает инфляция, покупаете ли Вы золото по 1480 долларов за унцию?

О: Сейчас я его не покупаю. Я купил его раньше. Золото – очень сложная инвестиция, так как его ценность невозможно точно определить. Она соответствует мировой уверенности в склонностях Бена Бернанке. Я думаю, цена на него пойдет вверх.

В: Поговорим о долларе. Вашингтон говорит, что хочет иметь сильный доллар.

О: Когда (Секретарь казначейства) Тим Гейтнер говорит, что он за сильный доллар, он лукавит. Не самом деле он имеет в виду, что экономика в ужасном состоянии, и нам нужно еще более повышать привлекательность экспорта, а для этого нужен намного более низкий курс доллара, но его падение должно быть постепенным, управляемым. Вот чего он хочет, причем к ноябрю 2012 года.

В: Если инвесторы потеряют веру в доллар, что его заменит?

О: Я считаю, что если не я, то Вы точно доживете до повторного введения золотого стандарта. Это единственный ответ на вопрос – что, если не доллар?

В: Во что людям сейчас лучше вкладывать деньги?

О: Сейчас проблема в том, что дешевых активов нет. Я почти уверен, что большие кризисы подобрались еще ближе к нам. После Великой Депрессии восстановление шло 25 лет. Рынок акций достиг максимальных значений в 1929 году. Новый пик пришелся на 1954-й. Затем снова был пик в 2000 году, обвал, подъем, а затем настал крупнейший долговой кризис в истории. Циклы сжимаются. Искушение инвестировать во время пиков становится еще больше.

Возможно, один из способов действия – это держать деньги в казначейских векселях, имеющих небольшую альтернативную стоимость. Вы ничего не зарабатываете, но, возможно, захотите иметь эти деньги, когда все станет дешево в абсолютном, а не относительном выражении. Время общей переоценки пройдет. Это произойдет неожиданно, возникнет паника и покажется, что наступает конец света. И тогда ловкие и изворотливые инвесторы смогут вкладывать вполне удобно для себя.

Ощущения будут неприятные, и даже ужасные, но я считаю, что это единственный способ. Мне кажется, что сейчас все (во что можно инвестировать) или неинтересно, или дорого.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.