ЦунамиНедавно Джон Полсон дал пространное интервью Les Echos. В частности, Полсон сейчас гораздо более пессимистичен по поводу жилищного строительства в США и продолжает быть оптимистичным по поводу золота. К сведению: «Со временем цена на доллар будет расти пропорционально созданию бумажных долларов. В инфляционной среде, где растет спрос на защиту, цена на золото может подняться еще выше. Исторически золото всегда было безопасной гаванью против инфляции и во времена политической нестабильности. Сегодня мы сталкиваемся с обеими этими рисками».

Из интервью Джона Полсона Les Echos:

Как Вы думаете, каково будет влияние японского кризиса на восстановление экономики и мировые финансовые рынки?

Очевидно, что с человеческой точки зрения это трагедия. Экономически, я не думаю, что японский кризис окажет значительное влияние на общее восстановление. Доля Японии в мировой экономике составляет 8-9%. Согласно большинству прогнозов, катастрофа может снизить рост японского ВВП в этом году на 2%. Особенно резким будет падение в первом квартале. Но в связи с реконструкцией уже в следующем году рост экономики Японии продолжится. В конечном итоге, это может снизить общий рост квартальных показателей от 4.5 до 4%, если верить прогнозам Международного Валютного Фонда (МВФ). В масштабе мировой экономики это не очень значительные цифры.

Какова главная угроза устойчивому восстановлению США?

Я думаю, что главной угрозой восстановлению США является стагнация рынка недвижимости. Согласно последним данным, цены на недвижимость немного упали. Недостаток финансирования ограничивает возможности приобретения частных домов в Соединенных Штатах. В настоящий момент у банков связаны руки. Они не могут предпринять никаких действий против заемщиков, если те не выплачивают долги. Частный сектор заморожен в связи с неуверенностью в законодательстве по поводу изъятия банком заложенного имущества. Банки не хотят предоставлять ссуды, так как их права не гарантированы.

Сегодня недвижимость стартует с самого низкого уровня за последние пятьдесят лет! Поэтому наше восстановление не сопровождается созданием новых рабочих мест. Мы находимся на уровне менее 300000 новых домов в год по сравнению с пиком в 2 миллиона в 2007 году (что позволило создать 8 миллионов рабочих мест). Без восстановления сектора недвижимости и минимального количества от 1 до 1,2 миллионов построенных новых домов ежегодно, трудно иметь действительно стабильное восстановление.

Как Вы думаете, может ли доллар потерять свой статус «безопасной гавани», даже если сегодня он остается доминирующей валютой?

Такая возможность существует. Но мы должны рассматривать валюты в относительном выражении. Что касается денежной стимуляции, Соединенное Королевство так же вовлечено в нее, как и США. У евро свои проблемы. Во времена нестабильности для бумажной валюты, я чувствую большую уверенность, владея золотом. Учитывая инфляционные риски в ближайшие три-пять лет и волатильность евро, золото предлагает хорошую защиту против девальвации бумажных валют, и даже возможность получения прибыли по фиксированным капиталовложениям.

В дополнение к нашим инвестиционным фондам в золото, которые представляют собой только 3% наших активов под управлением, мы создали класс акций для иных наших стратегий, выраженных в золоте. И около 40% наших инвесторов выбрали эту опцию. Мы были первым фондом, запустившим этот добровольный класс инвестиций через месяц после старта первого раунда количественного смягчения ФРС в марте 2009 года.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.