Величайшие валютные сделки в истории ФорексУчитывая глобальный характер валютного рынка, важно сначала изучить и узнать некоторые из важных исторических событий, связанных с валютой и ее обменом. А также, изучая форекс для начинающих важно изучить международную валютную систему и то, как она развивалась до ее текущего состояния и крупных игроков, которые играют главную роль на рынке Форекс.

Валютный рынок Форекс является крупнейшим рынком в мире, потому что валюты обмениваются всякий раз, когда товары и услуги продаются между народами. Огромные размеры сделок, происходящих между народами, предоставляет арбитражные возможности для спекулянтов, так как валютные цены колеблются с каждой минутой. Как правило, эти спекулянты совершают много сделок для получения небольших прибылей, но иногда большая позиция открывается для огромной прибыли. В этой статье мы рассмотрим величайшие валютные сделки в истории.

Как совершаются сделки на Форекс

Во-первых, важно понять, как делаются деньги на валютном рынке. Хотя некоторые из методов знакомы фондовым инвесторам, торговля валютой является отдельной сферой инвестирования. Валютный трейдер может совершить один из четырех типов сделок исходя из своего прогноза на будущую стоимость валюты:
- продажа валюты (шорт) означает, что трейдер считает, что валюта будет снижаться по сравнению с другими валютами.
- покупка (лонг) означает, что трейдер считает, что валюта будет расти в цене по сравнению с другими валютами.
- Остальные две сделки нужно делать исходя из количества изменений в любом направлении - считает ли трейдер будет ли сильное движение или никакого вообще - они известны под названиями стренгл и стреддл.

Как только вы решите, какую сделку вы хотите открыть, существует много способов для этого. Например, если вы хотите продать канадский доллар (CAD), самым простым способом будет взять кредит в канадских долларах, который вы будете в состоянии погасить со скидкой когда валюта упадет в цене (если вы окажетесь правы). Такой способ слишком маленький и медленный для истинных Форекс трейдеров, поэтому они используют кредитное плечо, звонки, другие варианты, чтобы открыть и управлять своими позициями. Именно использование кредитного плеча, в частности, приводит некоторые сделки к миллионым и даже миллиардным прибылям.

Энди Кригер против киви

Энди КригерВ 1987 году Энди Кригер, 32-летний торговец валютой в компании Bankers Trust, тщательно наблюдал за валютами, которые колебались по отношению к доллару после обвала Черного понедельника. Поскольку инвесторы и компании вышли из американского доллара и вошли в другие валюты, понесшие меньше урона в результате биржевого краха, должны были быть некоторые валюты, которые стали очень завышенными, создавая хорошую возможность для арбитража. Валюта, которую выбрал Кригер, была новозеландский доллар, также известный как киви.

Используя относительно новые методы, предоставляемые опционами, Кригер открыл короткую позицию против киви стоимостью сотни миллионов долларов. На самом деле, его ордера на продажу, как говорили, превышали всю денежную массу Новой Зеландии. Давление продавцов в сочетании с отсутствием наличных денег в обращении заставило киви резко упасть. Это привело к потерям в диапазоне между 3 и 5%, в то время как Кригер заработал миллионы для своих работодателей.

Легенда вспоминает о взволнованном новозеландском правительственном чиновнике, позвонившем боссу Кригера и умолявшем его убрать Кригера от киви. Кригер позже уволился из Bankers Trust, чтобы пойти работать на Джорджа Сороса.

Стэнли Дракенмиллер ставит на марку дважды... и выигрывает

Стэнли ДракенмиллерСтэнли Дракенмиллер заработал миллионы долларов, открыв два длинных ордера по одной и той же валюте, работая в качестве трейдера в компании Quantum Fund Джорджа Сороса.

Первая ставка Дракенмиллера была открыта, когда пала Берлинская стена. Предполагаемые трудности воссоединения между Восточной и Западной Германией опустили немецкую марку до уровня, который Дракенмиллер воспринял как дно. Он изначально установил многомиллионную сделку на будущий рост, пока Сорос не подсказал ему увеличить эту ставку до 2 млрд. немецких марок. Все прошло в соответствии с планом, и длинная позиция принесла миллионы долларов прибыли, увеличив доходность Quantum Fund более чем на 60%.

Возможно, из-за успеха своей первой сделки, Дракенмиллер еще раз сделал немецкую марку неотъемлемой частью величайшей валютной сделки в истории. Через несколько лет, в то время пока Сорос был занят обвалом Банка Англии, Дракенмиллер собирался открыть длинную позицию по марке на предположении, что последствием ставки его босса будет падение британского фунта против марки. Дракенмиллер был уверен, что он и Сорос правы, и показал это, покупая британские акции. Он считал, что Британии придется сократить кредитные ставки, стимулируя тем самым бизнес, и что чем дешевле будет фунт, тем больше экспорта будет у Британии по сравнению с европейскими конкурентами. Следуя такой логике, Дракенмиллер купил немецкие облигации на предположении, что инвесторы перейдут к облигациям, поскольку немецкие акции показали меньший рост, чем британские. Это была очень выгодная сделка, которая существенно добавила к прибыли основной сделки Сороса против фунта.

Джордж Сорос против британского фунта

Джордж СоросБританский фунт превышал немецкую марку до 1990-х годов, хотя обе страны были очень разные в экономическом плане. Германия была более сильной страной, несмотря на сохраняющиеся трудности с воссоединением, но Британия хотела сохранить стоимость фунта выше 2,7 марок. Попытки придерживаться этого стандарта привели Британию к высоким процентным ставкам и равно высокому уровню инфляции, но фиксированный курс в 2,7 марок к фунту требовался в качестве условия вхождения в Европейский механизм валютных курсов (ERM).

Многие спекулянты, и Джордж Сорос главный из них, ожидали, как долго фиксированные обменные курсы смогут сопротивляться рыночным силам, и начали открывать короткие позиции против фунта. Сорос открыл крупные позиции на падение фунта. Великобритания повысила процентные ставки до двузначных цифр, чтобы попытаться привлечь инвесторов. Правительство надеялось облегчить давление продавцов, создавая большее давление покупателей.

Однако, выплата процентов стоит денег, и британское правительство поняло, что потеряет миллиарды, пытаясь искусственно поддержать фунт. Оно вышло из ERM и стоимость фунта упала против марки. Сорос заработал по крайней мере $1 млрд. на одной этой сделке. Для части британского правительства девальвация фунта на самом деле помогла, так как она вывела лишний интерес и инфляцию из экономики, что сделало ее идеальным местом для бизнеса.

Любая дискуссия по поводу лучших валютных сделок всегда вращается вокруг Джорджа Сороса, потому что многие из этих трейдеров имеют связь с ним и его компанией Quantum Fund. После ухода из активного управления своими средствами, чтобы сосредоточиться на благотворительности, Сорос сделал комментарии о валютных торгах, которые были расценены как сожаление по поводу того, что он сделал свое состояние на обвале валют. Это было странное изменение для Сороса, который, как и многие трейдеры, делал деньги путем удаления ценовой неэффективности с рынка. Британия действительно потеряла большие деньги из-за Сороса, и он заставил эту страну проглотить горькую пилюлю выхода из ERM, но многие люди также увидели в этом необходимые шаги, которые помогли Великобритании стать еще сильнее. Если бы не было удара по фунту, экономические проблемы Британии, возможно, затянулись, так как политики все время пытались сохранить ERM.

Выводы

Страна может извлечь выгоду из слабой валютой также, как и от сильной. При слабой валюте отечественные продукты и активы становятся дешевле для международных покупателей и экспорт увеличивается. Таким же образом, внутренние продажи увеличиваются, когда иностранные товары растут в цене из-за более высокой стоимости импорта. Наверняка, в Великобритании и Новой Зеландии было очень много людей, которые были рады, когда спекулянты обвалили завышенные курсы валют этих стран. Конечно, импортеры были справедливо расстроены таким поворотом. Валютный спекулянт делает деньги, заставляя страну взглянуть в лицо реальности, с которой она не хотела бы столкнуться. Хотя это и грязная работа, но кто-то должен ее сделать.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.