Беспорядки в Европе в 2011 г.Так как меры жесткой экономии начинают кусаться, Западной Европе придется столкнуться с почти неизбежными волнами протеста и беспорядков в 2011 году, что, вероятно, отразится на рынках и ослабит решимость правительств в вопросе проведения реформ, но не окажет существенного влияния на политику.

Пока уровень социальной напряженности по поводу финансового кризиса варьировал от страны к стране. В некоторых из наиболее затронутых им стран, таких как Ирландия и Латвия, преобладала покорность и даже апатия, в то время как в Греции не обошлось без жертв и уличных столкновений.

Но признаки растущей социальной напряженности становятся все более явными. Многие западноевропейские страны только начинают многолетние программы по сокращению бюджетного дефицита, непопулярные в государствах, где уровень ожиданий рос из поколения в поколение.

В среду в центре Афин произошли столкновения греческих протестантов с полицией, а десятки тысяч граждан выступили против мер жесткой экономии, направленных на то, чтобы вытащить страну из долгового кризиса. Во вторник в Риме произошли столкновения итальянских бунтовщиков с полицией после того, как Премьер-министр Сильвио Берлускони получил вотум доверия.

Британия пережила сильнейшие волнения за последние двадцать лет, когда студенты вышли на демонстрации против повышения платы за обучение, а Принц Чарльз и его жена Камилла попали в гущу беспорядков. В следующем году ожидаются еще большие волнения, когда профсоюзы будут протестовать против еще более масштабных мер экономии.

«В 2011 году скорее всего протестов будет больше, чем в 2010, особенно в таких странах, как Греция и Великобритания, где общество сильно разделилось во мнении по поводу того, насколько нужно сокращать расходы, - говорит Карина О'Рейлли, аналитик IHS Jane's. - Ситуация ухудшится. Это может закончиться несколькими смертями или серьезными увечьями. Такое вполне могло произойти в Лондоне на прошлой неделе. Нам просто повезло».

Пока ни одна из акций протеста в Европе не оказала существенного политического влияния. Но в некоторых странах, особенно в тех, которые находятся накануне выборов, очень беспокоятся по поводу того, что протесты заставят правительства отказаться от более активных реформ.

Президент Франции Николя Саркози смог принять пенсионную реформу, несмотря на активные протесты ранее в этом году. Но в 2012 его ждут выборы, а вот Берлускони узнает отношение к себе электората уже в следующем году, несмотря на полученный вотум доверия.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.