Акции и облигацииВ США, рынок облигаций за своим масштабом в несколько раз превышает рынок акций. Примерно 80 % общего объема корпоративных финансов за последние несколько лет были получены с помощью облигаций.

Снижение процентных ставок и наличие негативных тенденций на финансовом рынке США стали одними из основных факторов, которые обеспечили высокую привлекательность рынка облигаций.

Невзирая на большое разнообразие облигаций, всем известным типам свойствен один общий признак - формально они являют собой долговые обязательства, или, проще говоря, долговые расписки, за которыми эмитент облигаций обязывается повернуть одолженную сумму в предварительно определенный срок. Кроме того, за пользование этими деньгами эмитент облигаций платит их держателю вознаграждение за фиксированной процентной ставкой за время всего срока владения облигациями. Относительно облигаций общая сумма, которая подлежит возвращению, называется или основной суммой ссуды, или нарицательной стоимостью. Дату возвращения ссуды называют еще датой погашения, ставку процента относительно облигации - купоном, а период, в течение которого облигация имеет хождение, - сроком обращения.

Покупая акции корпорации, инвестор становится частичным совладельцем бизнеса этой корпорации. Если корпорация процветает, держатель ее обычных акций имеет доход от роста рыночных цен на эти акции, от возможного повышения дивидендных выплат, что, с одной стороны, безусловно, хорошо. Но с другой стороны, став совладельцем бизнеса, держатель простых акций берет на себя риск, связанный с возможными неудачами в бизнесе данной компании. В случае ухудшения экономической ситуации цены на акции компании могут снизиться, может быть прекращена выплата дивидендов, и, в конце концов, компания может просто обанкротиться. В этом случае держатели обычных акций не получают ни копейки, пока не будет осуществлен полный расчет с держателями облигаций и привилегированных акций.

Инвестор, покупая облигации корпорации, фактически кредитует эту корпорацию средствами на определенный период времени за фиксированной процентной ставкой. Держатель облигаций не берет участия в прибыли корпорации и может рассчитывать только на возвращение основной суммы ссуды и ежегодную уплату процентов за фиксированной ставкой. Если инвестор купил облигации компании, акции которой сегодня торгуются, скажем, по $ 10 за штуку, а через год эта компания будет процветать и ее акции будут торговаться, например, по $ 200 за акцию, то держатели простых акций станут в 20 раз ($ 200 : $ 10 = 20) богаче, чем год назад, а держатель облигаций не получит ни одного цента от такого прироста! Но с другой стороны, в случае неудачи в бизнесе компании, облигациями которой владеет инвестор, с ним рассчитаются в первую очередь.

Облигации принадлежат к инвестиционным инструментам с фиксированной прибыльностью, потому что прибыль, которую будет приносить облигация, фиксируется в момент продажи облигации. Для удобства рынок облигаций делится на четыре основных сегмента, каждый из которых отвечает эмитенту, который выпустил долговые обязательства. Например, для США это будут: казначейство США, правительственные ведомства, муниципалитеты, корпорации.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.