Эволюция мировой валютной системы прошла ряд этапов от золотовалютного стандарта к Генуэзской золото-девизной системы, с режимом свободного колебания валютных курсов, а затем, к Бреттон-вудской, которая также базировалась на золотовалютном стандарте, но одним из основных принципов которой были фиксированные паритеты валют, согласованные в рамках МВФ. И, наконец, к современной Ямайской валютной системе.

Переход от Бреттон-вудской к Ямайской системе означал отказ от системы фиксированных курсов и начало перехода к плавающим курсам. Изменился носитель мировых денег. В качестве конечного средства расчетов стали использовать СДР — коллективную валюту МВФ и ЭКЮ — коллективную валюту ЕС. Эти виды валюты вошли в структуру международной ликвидности. В 1976 году МВФ принял решение отказаться от фиксации официальной цены золота, предоставив право национальным органам распоряжаться собственным золотом по своему усмотрению.

Главной отличительной чертой Ямайской валютной системы является то, что она позволяет как фиксированные, так и плавающие валютные курсы, а также их смешанный вариант.

Теоретической основой Ямайской системы был провозглашенный принцип регуляции валютных курсов рыночными силами (спрос и предложение). Однако в режиме чистого плавания, то есть под воздействием только рыночных сил, валютные курсы долго не могли функционировать, поскольку интеграционные процессы привели к тесному переплетению национальных воспроизводительных процессов, к зависимости национальных экономик от процессов, которые происходят в мировой экономике, в том числе и в валютной сфере. При этих условиях стала очевидной необходимость коллективных действий ведущих стран мира относительно сближения характера экономической политики для достижения долгосрочной стабилизации валютных курсов.

Следовательно в реальной практике Ямайская валютная система функционирует как система управляемых плавающих курсов с тенденцией к усилению в валютной политике отдельных стран элементов управления.

Центральные эмиссионные банки осуществляют интервенции с целью предоставления валютным курсам благоприятного для национальных интересов уровня путем:

  1. покупке или продаже на внешних рынках как иностранной, так и национальной, валюты;
  2. ограничения или запрещения покупки или продажи определенных валют, прямого контроля, над частными внешними переводами, введением отрицательных процентных ставок, относительно иностранных вкладов и тому подобное.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.