Нефтяные ценыНефть – это то, что заставляет двигаться наши автомобили, смазывает машины по всему миру и является ключевым ингредиентом во многих предметах повседневного использования. Но нефть – это еще и инвестиция. Каждый инвестор, от компаний, имеющих капиталы в миллиарды долларов, до индивидуальных трейдеров, может вкладывать в нефть через биржевые инвестиционные фонды, фьючерсные контракты и индивидуальные акции.

Большинство инвесторов не принимают поставки нефти. Вместо этого они инвестируют, временами используя сложные контракты, что вызывает искусственные взлеты и падения цен на нефть. Фактически, по подсчетам, до 70% всех фьючерсных контрактов, используемых для фиксации цены на нефть для поставки в более позднюю дату, держатся не теми, кто фактически поставляет нефть, а спекулянтами, которые продают и покупают контракты для получения быстрых прибылей. В 2009 году на каждые 27 баррелей нефти, торгуемых спекулянтами, только один фактически был использован.

Так как покупка и продажа инвестиционных продуктов стала эффективным способом ведения бизнеса, появился новый вид спекулянтов, вызывающий большой беспорядок в ценах на нефть. Во время нефтяного кризиса 1970-х цены повысились из-за другого, глубоко спрятанного факта, касающегося нефти. Нефть – это политический инструмент. Так чему же может нас научить прошлый нефтяной кризис?

Нефть политична

В 1973 году ОПЕК, союз арабских государств, ввел эмбарго против западных стран в качестве наказания за поддержку Израиля во время Войны Судного Дня. Это, а также количество средств, потраченных на вьетнамский конфликт, вызвало подъем цен на бензин в США с 25 центов до одного доллара всего за несколько месяцев.

Этим эмбарго миру был преподан ценный урок: арабские страны понимали, что их нефть – это эффективный козырь в политической игре. Так как другие страны потребляли нефть, не заботясь о ее цене и стране происхождения, они стали зависимы от нее. Им пришлось поддерживать запасы нефти в своих странах независимо от ее цены.

Запасы нефти не безграничны

Соединенные Штаты и другие западные страны поняли, что дни неограниченного потока дешевой нефти прошли, и национальная экономика и безопасность не могли оставаться в руках других стран. Без нефти у наших вооруженных сил не было бы топлива для самолетов, танков и оборонных баз, защищающих нас. Это нужно было менять.

После нефтяного эмбарго Соединенные Штаты решили уменьшить зависимость от зарубежной нефти. В попытке снизить использование бензина были установлены ограничения скорости, применяемые до настоящего времени. Американцы покупали менее мощные машины, автозаправочные станции добровольно закрывались по воскресеньям и продавали не более 10 галлонов бензина одному покупателю. В результате потребление нефти снизилось на 20% за короткое время, и было решено найти альтернативный источник энергии – уголь.

США все еще зависимы от нефти

Хотя снижение уровня нашей зависимости от зарубежных поставок нефти может показаться новой идеей, на самом деле ей более 35 лет. Некоторые утверждают, что неровные отношения с нефтью очень мало чему научили Америку. В 2009 году 63% сырой нефти, очищенной в Соединенных Штатах, поступило из зарубежных источников. В 1970 году, всего за несколько лет до наступления экономического кризиса и кризиса национальной безопасности из-за зависимости от иностранной нефти, мы импортировали только 24%. Сегодня мы тратим на зарубежную нефть 475 миллиардов долларов. Это деньги, которые отправляются в другие страны, вместо того, чтобы тратить их в собственной стране, как говорит знаменитый нефтяник Т. Бун Пикенс. Он и другие утверждают, что мы очень мало чему научились из нефтяных кризисов прошлого, и если нефть снова будет использована в качестве рычага для получения политической или военной выгоды, Соединенные Штаты ранимы, как никогда.

Если добавить к этому присутствие спекулянтов и других инвесторов, которые искусственно раздувают цены на нефть, ситуация выглядит еще более удручающе. Именно поэтому Т. Бун Пикенс считает, что крайне важно найти альтернативный источник энергии. Он планирует использовать энергию ветряных турбин, природный раз и солнечную энергию.

Учитывая, что американцы снова платят на заправках 4 доллара, наше предполагаемое избыточное потребление иностранной нефти снова выходит на первый план. Глядя на историю прошлых лет, когда цены на нефть снова упадут, наше беспокойство по поводу потребления энергии испарится до следующего кризиса. Если верить Т. Буну Пикенсу, когда-нибудь, возможно, в недалеком будущем, может произойти событие мирового масштаба, которое наконец заставит нас учиться на ошибках прошлого.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.