ИнвестицииУоррена Баффетта многие считают одним из величайших инвесторов всех времен, но если спросить его, кто, по его мнению, является величайшим инвестором, он, скорее всего, назовет одного человека: своего учителя Бенджамина Грэма. Грэм был инвестором и наставником в области инвестирования, он считается многими отцом анализа ценных бумаг и стоимостного инвестирования.

Его идеи и методы инвестирования описаны в его книгах «Анализ ценных бумаг» (1934) и «Разумный инвестор», двух самых известных учебниках по инвестированию. Многие считают, что эти книги обязательно должен прочесть каждый инвестор, но читать их нелегко. В этой статье мы кратко изложим основные принципы инвестирования Грэма и постараемся дать Вам ключ к пониманию его победной философии.

Принцип №1: Всегда инвестируйте с маржой безопасности

Маржа безопасности – это принцип покупки ценных бумаг со значительной скидкой по сравнению с их внутренней ценностью; считается, что таким образом не только обеспечивается возможность получения высокой прибыли, но и минимизируется риск убытков для инвестиций. Проще говоря, целью Грэма была покупка активов стоимостью в 1 доллар за 50 центов. Он умел это делать очень хорошо.

Эта концепция очень важна для инвесторов, так как стоимостное инвестирование может обеспечить значительную прибыль, когда на рынке происходит неизбежная переоценка активов, и их цена поднимается до реальной стоимости. Кроме того, таким образом обеспечивается защита от снижения цены, если дела пойдут не так, как запланировано, и бизнес потеряет позиции. Страхование при покупке основного бизнеса намного дешевле реальной стоимости является важнейшей составляющей успеха Грэма. Грэм выяснил, что при тщательном отборе дальнейшее снижение недооцененных акций происходит нечасто.

Принцип №2: Ожидайте волатильности и извлекайте из нее выгоду

Инвестирование в акции подразумевает столкновение с волатильностью. Вместо того, чтобы быстро выходить из позиций во время напряжения на рынке, умный инвестор приветствует спады как шанс найти великолепные инвестиции. Грэм иллюстрировал это аналогией с «Мистером Рынком», воображаемым деловым партнером каждого инвестора. Мистер Рынок ежедневно предлагает инвестору цены, по которым он продаст или купит у инвестора долю бизнеса. Иногда он очень вдохновлен перспективой бизнеса и предлагает высокую цену. В другие дни он угнетен перспективой рынка и предлагает заниженную цену.

Принцип №3: Знайте, какой Вы инвестор

Грэм советовал знать себя как инвестора. Чтобы проиллюстрировать это, он провел четкие различия между различными группами, работающими на рынке.

Активный и Пассивный

Грэм называл активных и пассивных инвесторов «инициативными инвесторами» и «защищающимися инвесторами».

На самом деле, у Вас только два варианта: первый – это вложить много времени и энергии и стать хорошим инвестором, уравнивающим качество и количество практических исследований и ожидаемую прибыль. Если это Вам не подходит, довольствуйтесь получением, возможно, более низкой прибыли от пассивного инвестирования, по при меньшем количестве временных и трудовых затрат. Грэм перевернул каноническое выражение «риск = прибыль» с ног на голову. Для него «Труд = Прибыль». Чем больше труда Вы вкладываете в инвестирование, тем больше должна быть прибыль.

Спекулянт и Инвестор

Не все люди на фондовом рынке являются инвесторами. Грэм считал, что человеку очень важно определить, является он инвестором или спекулянтом. Разница проста: инвестор смотрит на акции как на часть бизнеса, а на владельца акций – как на владельца части бизнеса, а спекулянт считает, что играет с дорогими листками бумаги, не имеющими внутренней ценности. Для спекулянта ценность определяется только тем, какую сумму заплатят за актив. Перефразируя Грэма, наряду с разумным инвестированием существует разумное спекулирование – нужно просто понять, в какой из двух областей Вы хороши.

Основные идеи Грэма вечны, и их применение необходимо для долговременного успеха. Он увлекся идеей покупки акций на основе базовой стоимости бизнеса и превратил ее в науку тогда, когда почти все инвесторы рассматривали акции как спекулятивные ценные бумаги. Грэм стал первым великим учителем в дисциплине инвестирования, как свидетельствовали его интеллектуальные последователи, развившие собственные дисциплины. Если Вы хотите улучшить навыки в области инвестирования, Вам не повредит получить знания у лучшего учителя; Грэм продолжает доказывать ценность своих идей в учениках, таких как Уоррен Баффетт, у которого опережение рынка вошло в привычку.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.