Запасы топлива в миреАдминистрация президента Обамы, пытаясь сдержать рост цен на топливо и оздоровить экономику, разблокировала 30 миллионов баррелей нефти национального запаса. В то же самое время, ряд экономистов прогнозирует, что Америка в ближайшее время окажется в гораздо более глубокой депрессии.

Цены на топливо падают. Однако, хотя в большинстве штатов цена за галлон (4,54 литра) обычного бензина уже достигла отметки в 4 доллара, средняя по стране цена топлива по-прежнему колеблется около 3.54 долларов за галлон. Давно прошли те времена, когда галлон бензина стоил 1 доллар.

Администрация Обамы, высвободив часть своих резервов, сделала невозможным для рыночных спекулянтов все попытки предсказать и заработать на росте цен на топливо. Поскольку на рынок сейчас выбросили большое количество топлива, то заработать на росте цен на нефть оказалось невозможным. При этом ранее биржевая составляющая цены на нефть достигала 50% ее стоимости. Но внезапно появившиеся на рынке 60 миллионов баррелей дают основание полагать, что в ближайшее время нефть не будет расти в цене. Одно только известие о данном событии снизило цены на топливо на 5%, что ниже отметки 91 доллар за баррель.

Кроме того, данное решение призвано компенсировать перебои в поставках топлива, возникшие из-за политических переворотов в Ливии и Йемене. Это повлекло за собой прекращение поставок легкой малосернистой сырой нефти, что вызвало рост цен на топливо. В новых поставках пока нет больше необходимости.

«Мы не нуждаемся сейчас в поставках», заявил Билл Буш, представитель Американского Нефтяного Института, лоббирующего в администрации Обамы процесс скорейшего согласования решения о расширении добычи нефти в открытом море.

Республиканцы в Вашингтоне критикуют такое решение, утверждая, что это больно ударит по карманам американских налогоплательщиков.

«Такие действия не только угрожают нашей национальной безопасности, но и ведут к тому, что восполнение растраченных резервов дорого обойдется простым налогоплательщикам», сказал Джон Бойнер, лидер Республиканцев в Палате представителей.

Цена на нефть, тем не менее, подросла за последние несколько дней и сейчас только на доллар меньше той, которая была на момент принятия президентом Обамой в прошлый четверг спорного решения об использовании части национального топливного резерва. Почему? Некоторые утверждают, что это влияние падения курса доллара. В то время как другие полагают, что биржевые спекулянты вынудили Обаму принять такое решение, поскольку делают ставку на то, что Америка и другие страны, использовавшие нефть из своих стратегических запасов, будут в итоге выкупать обратно свою же собственную нефть. В целом, похоже, что у экспертов нет сегодня точного ответа, что не очень-то радует.

Одной из больших проблем в политике является тот факт, что последствия принимаемых сегодня решений могут быть полностью поняты и осознаны только спустя годы. Да, сегодня с нефтью все нормально, но что может произойти за год? Эти 30 миллионов растраченных резервных баррелей могли бы пригодиться в будущем при возникновении непредвиденных обстоятельств. Правда, даже без этих 30 миллионов, национальный топливный резерв США составляет 697 миллионов баррелей, так что 30 миллионов — это менее 5% всего запаса.

Кроме того, у американцев еще и очень короткая память. Вполне возможно, что резервные баррели будут несколько месяцев оказывать влияние на цены на нефть, и люди будут тратить деньги, чтобы заглушить душевную боль, но, в конце концов, это лишь один приятный эпизод среди множества проблем, решением которых простые американцы озабочены с утра до вечера. Когда дела идут все хуже, маленькая финансовая передышка, длиной в несколько недель или месяцев, быстро забывается.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.