Инфляция"Этого никогда не может случиться здесь"… Этот рефрен мы слышим от друзей и коллег. Они повторяют это даже после того, как мы проанализировали все цифры, связанные с финансовым положением государства, и объяснили нашу точку зрения, отличающуюся от общепринятой: США не только ждет период массивной инфляции, но такое развитие событий давно уже неизбежно. Люди продолжают повторять: "Этого никогда не может случиться здесь", как молитву.

Мы не считаем свою точку зрения шокирующей или даже неожиданной. Также как с анализом положения GM (мы предсказали их банкротство еще в 2005 году), если просто внимательно посмотреть на цифры, такой исход неизбежен.

Обратимся к истории. Ни одна бумажная денежная единица не господствовала в течение длительного времени. Можно сказать, что за всю историю человечества золото осталось непобежденным. Мы ожидаем продолжения этой тенденции. Точно так же мы не можем назвать ни одной страны, которая смогла бы расплатиться с долгами (в твердой валюте), если они достигли 100% ВВП. Глядя на то, как наши соседи "стратегически" объявляют дефолт по огромному количеству ипотечных кредитов, мы не видим причин, почему американцы будут более честны по отношению к государственным обязательствам.

Так как Америка – не первая сильная демократическая страна, не выполняющая свои обязательства из-за инфляции, она могла бы заплатить за знакомство инвесторов с одним из самых известных исторических примеров подобных событий…

В 1915 году, сразу после начала Первой Мировой Войны, курс немецкой марки составлял 4.2 марки за доллар США – в то время доллар еще поддерживался золотом. Как всем известно, Германия проиграла войну. Из-за британской блокады к концу войны немецкий народ буквально голодал. Не имея другой альтернативы, кроме голодной смерти и уничтожения, Германия приняла условия перемирия, требовавшие 12.5 миллиардов долларов в качестве репарации. В то время обменный курс составлял 65 марок за доллар, девальвация составила примерно 95%. Большинство считает, что  гиперинфляция в Германии была вызвана этим военным долгом. Но это не совсем так.

После войны Германия была раздавлена… Это очевидный факт. Но марка стоила дешево. Казалось, что такое положение вещей дает невероятные возможности для инвестиций. Большинство считало, что Германия найдет средства для финансирования долга. Можно представить, как иностранные инвесторы того времени говорили: "Гиперинфляции в Германии быть не может…" И спекулянты закачали в Германию еще 2 миллиарда долларов дополнительного кредита. После этого начались проблемы. Основной кредитор Германии (Франция) отказался пересматривать условия перемирия. Немецкий народ потерял уверенность в собственном правительстве. Люди не хотели выплачивать долги. Начались заказные убийства, самое известное из которых – убийство министра иностранных дел Вальтера Ратенау. Инвесторы потеряли уверенность в стране. Они отказались иметь дело с маркой.

В 1922 году цены в Германии выросли в сорок раз. Курс марки упал со 190 до 7600 за доллар. Когда в 1923 году Германия не смогла выплатить внешний долг, Франция и Бельгия ввели в страну войска численностью 40,000 человек. Чтобы успокоить кредиторов, немецкое правительство напечатало больше денежных знаков. В 1923 году было выпущено 17 триллионов марок (по сравнению с 1 триллионом в 1922 году). К августу 1923 года доллар стоил 620,000 марок. К началу ноября 1923 года курс марки рухнул до 630 миллиардов за доллар.

Может ли что-либо подобное случиться в США? Не совсем. Например, сомнительно, что Китай когда-нибудь попытается ввести войска в США, чтобы принудить страну к выплате долга. Но мы считаем, что события, которые, скорее всего, произойдут, могут быть гораздо хуже, чем Веймаровская Германия. Понимаете, марка не была основой мировой экономики. Сегодня же более 60% всех банковских резервов по всему миру – это казначейские облигации США. Так как США уже несколько лет подряд имеют значительный дефицит годового бюджета, и Федеральная Резервная Система продолжает заниматься "валютным стимулированием", мировая денежная масса значительно растет. Рано или поздно люди, имеющие на руках бумажные деньги – любые, не только купюры Дяди Сэма – начнут сомневаться в их самом важном качестве – стабильном обменном курсе. Возникшая в результате массивная инфляция ударит не только по США, но и по всему миру.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.