Китай инвестирует в рынок японских облигацийКитай скупает рекордное число долгов японского правительства, потому что они менее рискованны, чем долги США, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, заявил экономист китайского правительства.

Инвестирование в рынок японских облигаций безопаснее, потому что большинство долгов страны сосредоточены внутри нее, а курс йены укрепляется все больше и больше, заявил Жанг Минг, главный мозговой центр китайского правительства, экономист Китайской академии социальных наук (CASS).

«Хотя уровень доходности сильно отличается, Китай отказывается от долгов США, но собирает долги Японии, - отметил Жанг в отчете, выпущенном его институтом. – Это, безусловно, является показателем того, что риски по долгам США намного выше, чем риски по долгам Японии».

Отчет вышел спустя день после того, как Федеральный резерв заявил, что будет скупать долги правительства США в умеренном количестве, чтобы облегчить общий экономический кризис.

Ранее лидеры Китая проявляли озабоченность слабостью американской финансовой политики, которая снизила ценность их инвестиций в Соединенные Штаты.

Источник, знакомый с китайской стратегией инвестирования в зарубежные  резервы, заявил, что решение Федерального резерва может быть хорошо принято в Пекине.

«Цель Федерального резерва в покупке облигаций Казначейства США – поддержать экономический рост в этой стране, который в данный момент позитивный», - отметил источник.

Китай в 2010 году уже скупил более 1,7 триллиона йен (19,9 миллиардов долларов) японских долгов, это сильно превосходит рекорд 2005 года, когда Китай купил долгов на 255,7 миллиардов йен.

В то же самое время, Китай отзывает назад свои деньги, которые держал в долгах США: с 894,8 миллиардов долларов в начале года долг снизился до 867,7 миллиардов к маю, самой последней дате опубликования данных.

Доход по двухлетним облигациям Казначейства США упал в среду до рекордно низкой отметки в 0,493%. Японские двухлетние долговые обязательства приносят примерно 0,135%, но все наблюдают за йеной, которая достигла наивысшего курса за 15 лет, в то время как доллар колеблется.

Однако экономист банка Royal Bank of Scotland в Гонконге Бен Симфенфордер просит не уделять слишком много внимания тому, что Китай переключился на японские долги.

«Китайская политика международного обмена постоянно эволюционирует, - сказал он на этой неделе. – Она должна отвечать местным и внешним условиям, и сегодняшний тренд завтра может полностью измениться».

Китай давно заявлял о том, что хочет расширить запасы международных резервов, которые сейчас самые большие в мире и составляют 2,45 триллиона долларов. По оценкам аналитиков, около двух третей этой суммы инвестировано в  поддерживаемые долларом активы.

Управляющие китайским резервом заявляют, что кроме расширения, они хотят инвестировать деньги в ликвидные и защищенные активы и заработать приемлемую прибыль.

Японские долги – хороший выбор на данный момент со всех точек зрения, отметил Жанг из Китайской академии социальных наук (CASS), мозгового центра китайского правительства.

Он также заявил, что иностранцы держат треть американских долгов и только 5 процентов японских, а это делает структуру японского рынка более стабильной.

Кроме того, текущие счета Японии находятся в активном сальдо, устойчивый курс йены на торгах будет поддерживаться и дальше, или даже он будет расти в короткой перспективе, несмотря на глобальный финансовый кризис, пояснил он.

И все же Жанг попросил не называть это решение Китая по поводу международного обмена изменением в китайской инвестиционной стратегии.

«Вне зависимости от того, будет ли Китай продолжать инвестировать в Японию, долги требуют более серьезного рассмотрения», - сказал он.

Жанг также четко дал понять, что Китай не вернется в Соединенные Штаты. Несмотря на то, что США снизило краткосрочный долг на 161 миллиард долларов за последние десять месяцев до мая этого года, эта страна добавила себе 88,5 миллиардов долгосрочного долга.

Фундаментальная проблема заключается в том, что Китай не должен находиться в ситуации, когда он должен покупать долги США или Японии, отметил экономист.

«Выбор между долгами США и Японии – это не выбор между плохим и хорошим, - сказал он. – Скорее, это был вынужденный выбор между плохим и очень плохим».

Если Китай замедлит аккумуляцию международных резервов обмена, работая над снижением активного торгового сальдо и позволяя оценить свой индекс обмена, он не будет испытывать нужды в том, чтобы инвестировать деньги в долги других государств.

«Это единственный способ добраться до корня проблемы», - сказал Жанг.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.