Торговая войнаЗакон, вынуждающий Китай повысить курс своей валюты, вынесен на голосование в Палате Представителей США на следующей неделе, после того как Республиканцы поддержали обеспокоенность Демократов по поводу слишком медленного укрепления юаня.

«Мы не можем больше ждать, и должны уравнять правила игры для американских компаний, а также защитить рабочие места в производственном секторе», - заявил вчера лидер Демократов Стени Хойер (Мериленд) после того, как Бюджетный Комитет отправил закон на рассмотрение палаты Представителей в полном составе.

Комитет одобрил предлагаемые меры большинством голосов после того, как Республиканец-конгрессмен из Мичигана Дейв Кемп проголосовал вместе с Демократами в поддержку законопроекта. Палата представителей в полном составе будет голосовать 29 сентября, сказал председатель комитета Сандер Левин, представитель Демократов.

Законопроект позволяет американским компаниям требовать повышения пошлин на импортируемые из Китая товары, чтобы компенсировать эффект слабой валюты. Администрация Президента Барака Обамы не выразила определенного мнения по поводу законопроекта, сказала Натали Вайет, спикер Министерства Финансов. Официальный представитель Китайского центрального банка в Пекине, который предпочел не называть своего имени, в соответствии с правилами агентства, отказался сегодня от комментариев.

Торговый дефицит в отношениях США и Китая расширился до 145 миллиардов долларов за первые семь месяцев этого года, по сравнению с 123 миллиардами за аналогичный период в 2009 году. Расширяющийся дефицит, безработица, продолжающая оставаться на уровне почти 10%, опросы, показывающие ослабление позиций Демократов перед выборами, только добавляют поддержки законопроекту, который обсуждается еще с 2005 года.

Гибкий курс

С 19 июня юань укрепился по отношению к доллару примерно на 2% после заявления центрального банка Китая о том, что он будет придерживаться более гибкого курса. Как заявил комитету на прошлой неделе Министр Финансов Тимоти Гейтнер, курс юаня вырос «недостаточно». Давление со стороны законодателей помогает администрации заставить Китай повысить стоимость юаня, сказал он.

Другие законодатели, такие, как Кемп, также обеспокоены ограничениями, которые устанавливает Китай для американского импорта, и масштабами пиратского распространения американских фильмов, музыки и программного обеспечения, охраняемых законом об авторском праве.

Спор о курсах валют «является индикатором общего состояния коммерческих отношений между США и Китаем», отметил Уильям Райнш, президент Национального совета внешней торговли США (Вашингтон) 23 сентября каналу Bloomberg Television. «Я не думаю, что он окажет такое уж большое влияние на американскую экономику».

Осуществление деятельности в Китае

Законодатели не приняли во внимание предупреждения лоббистов, представляющих такие компании, как Caterpillar Inc., Wal-Mart Stores Inc., и Citigroup Inc., которые утверждали, что подобная мера может вызвать ответные действия, направленные на американские компании, осуществляющие свою деятельность в Китае, и тем самым ограничить экспорт в эту страну. Китай может применить ответные меры, если Палата представителей примет законопроект, заявил Райнш, представляющий интересы многонациональных компаний, таких как Caterpillar.

«Это может повредить нашим попыткам «продавать американские товары» и успешно конкурировать на растущем китайском рынке», - сказал перед голосованием член Палаты представителей Республиканец из Техаса Кевин Брэди, который является также членом Бюджетного Комитета.

Заставив Китай повысить стоимость своей валюты, можно создать 500000 рабочих мест в США, главным образом в производственном секторе, с уровнем зарплаты выше среднего, считает С. Фред Бергстен, директор Института Международной Экономики Петерсона в Вашингтоне. В подтверждение своих слов, на прошлой неделе он заявил, что в данный момент ситуация с китайской валютой, которая недооценивается как минимум на 25%, представляет собой наиболее значительное препятствие на пути успешной торговли США.

Встреча с Обамой

Обама пытался оказать давление на китайского премьер-министра Веня Цзябао во время двухчасовой встречи в ООН 23 сентября с целью убедить его увеличить стоимость юаня. На этой неделе Вень завил, что двадцатипроцентное повышение стоимости национальной валюты вызовет значительные потери рабочих мест и спровоцирует социальную нестабильность в Китае.

«Мы даже не можем себе представить, сколько китайских фабрик обанкротятся, сколько китайских рабочих потеряют свои места», - сказал он 22 сентября в Нью-Йорке.

«Мы должны убедиться, что любое законодательство соответствует нашим международным обязательствам, стандартам ВТО и нашим интересам», - заявил советник Обамы по проблемам Азии Джефф Бадер 23 сентября. Однако он не уточнил, соответствует ли представленный законопроект все этим критериям.

Левин вчера сообщил, что предлагаемая мера была скорректирована с целью соответствия нормам ВТО. Она позволит американским производителям требовать у Министерства Торговли введения уравнительных пошлин на китайские товары, чтобы компенсировать «преимущества» слабой валюты, как говорится в документе, выпущенном комитетом.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.