Снижение налогов — выход из экономического кризиса

Снижение налогов — выход из экономического кризиса

Экономика Швеции, ориентированная на предложение, а не на потребление, показывает удивительные результаты благодаря министру финансов Андерсу Боргу. Снижение налогов и сокращение расходов государственного бюджета, как показывает опыт Швеции, — может стать способом выхода Европы из экономического кризиса.

Андерс Борг – неординарная личность, которая внешне проявляет себя протестным хвостиком и серьгами в ушах. Борга отличает от других министров финансов и то, как он ответил на вызовы экономического кризиса.

Хотя большинство Европейских стран массово брали взаймы, Борг не делал этого, и считал, что снижение налогов — это выход из экономического кризиса. С момента вступления в должность министра финансов Швеции, его миссией было эффективное управление финансами.

Снижение налогов — стимулирование экономики

Снижение налогов — это и есть стимулирование экономики — считет Андерс Борг. Для его критиков, это было финансовое безумие. Но с другой стороны, Борг думал, что безумием будет повторение экономики 1970-х годов и ожидал другой результат.

Прошло три года, и стало ясно, кто был прав. «Посмотрите на Испанию, Португалию или Великобританию, правительства которых, считали выходом из кризиса большие временные стимулы – так называемое количественное смягчение», говорит Борг. «Ну, мы видим, что очень мало из этих стимулов пошли в экономику, а страны застряли в долгах».

Напротив, снижение налогов в Швеции привело к результату в самых высоких темпах роста в Европе в прошлом году, и выходу в профицит бюджета. Восстановление началось как раз в 2010 году – год шведских выборов, в котором консерваторы были переизбраны в первый раз в истории.

Все это превратило Борга из чудака в знаменитость. The Financial Times недавно объявила его самым эффективным министром финансов в Европе.

«Все говорили, «стимулирование, стимулирование, стимулирование «, говорит он, — со ссылкой на ЕС, МВФ и глобальные рейтинговые агентства, из-за расходов на обслуживание долгов только пускают пыль в глаза.

Андерс Борг: Снижение налогов - выход из экономического кризиса Андерс Борг - министр финансов Швеции
Андерс Борг — министр финансов Швеции

Андрес Борг, как экономист, не мог понять, как это может помочь экономике. «Это было удивительно, что Европа, учитывая то, что она пережила в 1970-х и 80-х годах со структурной безработицей, считала, что краткосрочные кейнсианские методы стимулирования могли бы решить эту проблему». Они — не-экономисты, говорит Борг, «и такие утверждения могут привести к краху экономик».

Он продолжал снижать налоги и сокращать расходы государственного бюджета, он даже сократил налоги на недвижимость для богатых, чтобы заманить предпринимателей в Швецию. Последний шаг был самым непопулярным, но Андрес Борг, считал, что восстановление экономики начнется предпринимателями. Хотя снижение налогов для богатых и рискованное, но это должно было быть сделано.

«В большинстве случаев, компания не возможна без хозяина», говорит он. «У нас бы не было Ikea без Ingvar Кампрад и не было бы Тетра-Пак без Рубен Раузинг. Они, прежде всего лучшие предприниматели, которых мы имели в последние несколько десятилетий, и оба покинули Швецию».

Они не были богаты, когда начинали свою деятельность. «Но они стали богатыми. Если у нас высокий налог на имущество и налог на наследство — люди эмигрируют, потому что становится слишком дорого владеть компанией, поэтому снижение налогов для богатых может быть фактором, который повлиет на их решение не уезжать из страны.

Собственность является фактором производства. Предприниматели также фактор производства. Да, эти люди богаты и, очевидно, вы будете утверждать, что мы хотим поощрить социальную сплоченность. Но это проблематично, если предприниматели уезжают из нашей страны, так как они являются источником создания новых рабочих мест».

Снижение налогов - выход из экономического кризиса
Динамика роста ВВП Швеции и США 2002-2011 — выход из экономического кризиса

График выше показывает темп постоянного роста ВВП Швеции против США с 2002 по 2011, и что экономика Швеции превосходила американскую экономику за последние десять лет на 0,8% в среднем за год (данные OECD).

За последние два года (2010 и 2011), реальный рост ВВП Швеции в среднем на 5% — более чем вдвое превышает средний США 2,35%, и предоставляет доказательства того, что производственный подход Швеции до рецессии 2007-2009 годов был более успешным чем кейнсианский подход ориентированный на потребление в США.

Поделиться этой статьей

Отправить комментарий