Эти акции похожий на акции роста потому, что также имеют значительный потенциал роста, но, в отличие от них, определить возможный рост и время, когда именно будет происходить рост акций, трудно или невозможно предусмотреть на данный момент.

Эту группу акций называют также акциями стоимости, что, в сущности, тоже самое. Инвестор определяет такие акции и инвестирует в них свои деньги, рыночная стоимость которых, по его мнению, значительно ниже их действительной стоимости, в надежде на то, что вскоре рынок оценит эти акции.

По нашему мнению, название «спекулятивные акции» более точно отображает сущность этой группы, потому что инвестиции в эти компании отличаются повышенным риском. Ведь, вопреки ожиданиям инвестора, рынок может так никогда и не оценить «должным образом» избранные им акции или даже опустить их еще ниже. Но, с другой стороны, именно эта группа может показывать значительный рост на фондовом рынке.

С введением в практику торговли на фондовом рынке средств Интернета, к фондовому рынку присоединились сотни тысяч мелких инвесторов, многие из которых имели достаточно поверхностное представление об анализе акций и инвестировании вообще. И эти люди внесли большие поправки в рынок, который всегда к этому времени был местом работы профессионалов. Миллиарды «непрофессиональных» дилеров так «разгоняли» некоторые технологические акции, что те за несколько месяцев взлетали с 2-5 до 100-200 долларов, а затем за такой же короткий срок глубоко обваливались. Приведем несколько примеров умопомрачительных взлетов и падений.

Акции компании Ventro Corp (VNTR), которые торговались в августе 1999 года по цене $15-17 за акцию, за 6 месяцев взлетели к уровню $230-240 за акцию (то есть на 1400 % за полгода!). После этого они меньше чем за 3 месяца упали к прежнему уровню, а еще через 7 месяцев, до декабря 2000 года, опустились к уровню $1-2 за акцию. В дальнейшем иногда цена этих акций опускалась до 12 центов за 1 акцию.

Акции другой компании Pumatech Inc (PUMA) также за полгода взлетели от $2-3 в августе 1999 года $90-100 за акцию в начале марта 2000 года, (больше чем на 3000 %) и после этого на протяжении года опустились к уровню августа 1999 года.

Акции компании Va Software Согр (LNUX) (в прошлом известная как Va Linux System), в момент их первичного публичного размещения (IPO) в декабре 1999 года, торговались по цене $280-300 за акцию, но меньше чем за 5 месяцев, к середине апреля 2000-го, подешевели почти в 10 раз и стоили к тому времени $30-35. Дальше меньше чем за 1 год акции опустились к уровню $1-2 и до сих пор колеблются в этом ценовом коридоре.

Приведенные примеры свидетельствуют, что работа со спекулятивными акциями рискованна, но в случае правильного расчета или просто при благоприятных обстоятельствах прибыль может быть фантастически высокой.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.