Долговой кризис«Прервать оказание услуг только потому, что мы не можем заплатить по облигациям, было бы просто бессовестно. И как руководитель я не могла этого позволить». Такое объяснение дала Линда Томпсон, мэр города Харрисбург, Пенсильвания. Она объясняла отказ города оплатить часть (3.29 миллиона долларов) 288-миллионного долга, который он имеет за покупку мусоросжигателя. Общий долг за мусоросжигатель составляет примерно 6000 долларов на каждого гражданина города. Этот долг невозможно выплатить, и его никогда не следовало брать.

Если только Вы не живете в Харрисбурге, Вы, наверное, не видели этой статьи в местной газете. И Вам, наверное, интересно, почему описание этой ситуации находится на первой странице в Дайджесте. В конце концов, почему неизбежное банкротство маленького городка в Пенсильвании должно иметь для Вас какое-то значение?

Мы поместили статью об этом событии на первой странице, потому что оно олицетворяет следующий этап долгового кризиса - банкротство муниципальных финансов. Мы также поражены логикой мэра… которая явно считает, что выплачивать городской долг не обязательно. Она знает, что штат Пенсильвания должен будет выплатить долг ее города. (Если штат не вмешается, ни один город в Пенсильвании больше не сможет выпускать облигации). Но даже если штат откажется помочь, облигации застрахованы в Ambac, и в глазах мэра это значит, что в результате ее решения никто не пострадает. Вот так потеря 288 миллионов долларов становится безразлична избранному представителю местной власти. Как субстандартный заемщик, живущий в доме и не выплачивающий ипотечный кредит, мэр Харрисбурга полагает, что выплата ее долгов – это не ее проблема. Она приносит Обаманомику в сферу городских финансов.

Мы хотим предупредить о следующем: когда наших избранных представителей власти не заботит выплата сотен миллионов долларов, это значит, что вся система муниципальных финансов находится на грани краха. И причиненный ущерб скажется в масштабах всей страны. Существующая в данный момент система была создана в 1970-е годы. Вся она основана на ложном утверждении, что штаты не допустят ущерба для держателей муниципальных облигаций. Это единственная причина, по которой муниципальные облигации подлежат страхованию: страховые компании знают, что требования о возмещении убытков никогда не будет. У них нет резервов для покрытия рисков по муниципальным убыткам, потому что таких случаев почти никогда не было. За последние 40 лет штрафная ставка по муниципальному долгу на уровне инвестиций составила 0.03%, в соответствии с данными рейтиногвого агентства Moody's.

Эта система очень похожа на мыльный пузырь субстандартных кредитов. Ни один банкир в здравом уме не одолжил бы деньги человеку с плохой репутацией и без работы, покупающему дом в трущобах. Но как только кредитный риск с банкира снимался, он с радостью предоставлял миллиарды долларов по таким сделкам, так как риск уже не был его проблемой. Миллионы безнадежных долгов копились. И неожиданно это снова стало проблемой банкира, так как он уничтожил всю систему.

То же самое очень скоро случится с рынком муниципальных облигаций: никто не обращал внимания на кредитное качество, так как все считали, что штаты не позволят городам обанкротиться. В результате городам были выданы кредиты на огромнейшие суммы – и у них нет никакой надежды на выплату этих долгов. В частности, общая сумма муниципального долга на данный момент составляет 2.8 триллиона долларов – примерно 22% ВВП нашей страны. Это рекордная цифра. Сумма долга для городов удвоилась с 2000 года. И сейчас эти долги слишком велики, чтобы их мог гарантировать один штат.

Ситуация в Харрисбурге – это еще цветочки. Гораздо большую проблему представляет собой система общественного транспорта. Почти каждый местный политик побещал, что его избиратели будут ездить на работу на метро, поезде или автобусе за чисто символическую плату – однако, содержание этих систем невероятно дорого. В Бостоне долг руководства системой общественного транспорта составляет 8.5 миллиардов долларов, а проценты выплачиваются на сумму 500 миллионов долларов в год. Что тут можно сказать об устойчивости предприятия?

А как же стадионы и арены, построенные за последние 20 лет? Политики любят строить подобные сооружения в рамках попытки «модернизации» города. Но платить за них? Нет, это не их проблема. Возьмем, например, Meadowlands – футбольный стадион, построенный почти 40 лет назад. В прошлом году его снесли, но его строительство так и не было полностью оплачено. Агентство New Jersey Sports and Exposition Authority (то есть Штат Нью Джерси) взяло кредит на 302 миллиона долларов, чтобы его построить, но так и не выплатило долг. Сегодня долг этой организации составляет 800 миллионов долларов, и она тратит 100 миллионов долларов в год на выплату процентов за стадион, которого больше нет. В Калифорнии существует 380 различных агентств по реконструкции жилых районов, совокупный долг которых составляет 29 миллиардов долларов. И эти деньги никогда не будут выплачены.

Когда я предупреждаю кого-то об опасности вложения в муниципальные облигации, то всегда получаю один и тот же ответ: «Правительства не могут обанкротиться». Очень даже могут. Общий дефицит бюджета штатов в следующем году составит 140 миллиардов долларов – у них нет денег на то, чтобы гарантировать эти долги. Между тем, более 187 не облагаемых налогами эмитентов объявили дефолт по ценным бумагам на общую сумму в 6.4 миллиарда долларов – это самая большая цифра с 1992 года. И она станет еще больше – намного больше.

Понимаете, все эти кредиты были выданы только потому, что кредиторы верили (глупо с их стороны), что в предоставлении кредитов городам и штатам рисков нет…так же, как они заключали сделки по субстандартным кредитам, считая, что «цены на недвижимость никогда не падают». Но после банкротства некоторых городов (таких как Харрисбург) этот образ мыслей изменится навсегда.

Если дополнительных кредитов будет меньше (или их вообще не будет), как города и штаты смогут провести рефинансирование по разумной цене? Когда рынки субстандартных кредитов прекратили свое существование, вся система рухнула, так как никто не смог провести рефинансирование. То же самое может случиться с городами и штатами. Существует очень большая вероятность того, что, когда карточный домик начнет рушиться, остановить разрушение можно будет только с помощью массивной государственной поддержки.

Ах да… еще одно… угадайте, какой банк имеет наибольший объем вложений в рынок муниципальных облигаций? Это снова Citigroup, как и в ситуации с субстандартными кредитами. Он является держателем облигаций на сумму 13.4 миллиарда долларов, что примерно в два раза больше, чем у других крупных банков.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.