Китайский рынок недвижимости

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило свой прогноз для всего китайского сектора недвижимости со стабильного на негативный, ссылаясь на ухудшение условий кредитования и вероятность снижения цен и объемов сделок на рынке недвижимости.

Понижение рейтингов – это предупреждение аналитиков о потенциальной предстоящей "ценовой войне" между застройщиками, у которых не хватает наличности из-за действия Пекина, предпринятые для обуздания раскаленного рынка недвижимости.

"Сегодня нас больше всего волнует ликвидность застройщиков, которые сталкиваются с очень жестким контролем кредитования", сказал Бей Фу, аналитик Standard & Poor's в Гонконге. "В этой ситуации застройщикам действительно нужно полагаться на свои собственные продажи, так как перспективы весьма неопределенные в условиях подавления рынка недвижимости правительством, и на этом фоне объемы продаж уже начали снижаться".

По данным правительства, продажи жилья в Китае (общая проданная жилая площадь) выросли на 17,7 процентов в мае по сравнению с годом ранее, после падения более чем на 10 процентов в апреле, по сравнению с годом ранее.

Однако аналитики считают очевидным, что рост продаж в мае 2011 в сравнении с маем 2010 получился в основном за счет очень низких продаж в мае 2010 года, через месяц после первых ограничений Пекина на продажи жилья, направленных на замедление быстрого роста цен.

Большинство аналитиков ожидают дальнейшее снижение объемов продаж жилья в ближайшие месяцы, заставляя застройщиков снижать цены, чтобы сохранить продажи в условиях дефицита денежных средств.

"Застройщики начали снижение цен более агрессивно во второй половине года, и мы считаем, что причина снижения объемов продаж в том, что люди не хотят переплачивать в условиях снижения цен", сказал Дю Цзиньсун, аналитик Credit Suisse по недвижимости. "Мы считаем, что худшее для сектора недвижимости в Китае еще впереди".

В апреле рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз для застройщиков Китая со стабильного на негативный из-за ухудшения условий кредитования, падения продаж и прогнозированного избытка жилья.

"Застройщики Китая столкнулись с жесткой операционной средой, обусловленной ужесточением мер регулирования, повышением процентных ставок, сокращением банковского кредитования и увеличением предложения на рынке недвижимости. Мы считаем, что это неизбежно приведет к снижению продаж, снижению прибыли и проблем с ликвидностью у некоторых застройщиков, " сказал Питер Чой, аналитик Moody's в Гонконге.

Moody's прогнозирует падение на 25-30 процентов объемов продаж для городов первого уровня и еще больше для городов второго уровня в Китае в этом году, но большинство застройщиков планируют увеличение продаж в этом году на 20-40 процентов.

Некоторые аналитики считают, что охлаждение рынка недвижимости из-за избытка предложения на рынке - это наиболее вероятный сценарий развития событий, а застройщики, в условиях безденежья, готовы к ценовой войне, что может вызвать крутые перепады цен на недвижимость по всей стране.

"Мы считаем, что перспективы ценовой войны в настоящее время ограничены, но ситуация может быстро измениться в связи с неопределенностью условий кредитования и продаж недвижимости", заявило рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Среднее падение цен на недвижимость более чем на 30 процентов может иметь разрушительные последствия для китайской экономики из-за важности доходов от продаж земельных участков для местных бюджетов и жилищного строительства для экономики в целом.

Большинство аналитиков считают, что правительство имеет достаточно мотивации и инструментов в своем распоряжении, чтобы избежать такого сценария, изменив свои ограничения в секторе недвижимости и улучшив условия кредитования.

В рамках попыток правительства для охлаждения сектора недвижимости регуляторы приказали китайским банкам, подконтрольным государству, резко уменьшить финансирование компаний застройщиков, заставляя многих из этих компаний идти на оффшорные долговые рынки для своего финансирования.

По оценке S & P, с января 2011 китайские застройщики уже купили оффшорных облигаций на сумму 8 млрд. долларов США, по сравнению с $ 8,8 млрд. в целом за 2010 год - пик сектора недвижимости в Китае.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.